材料(1人分)
- そば(乾麺)
- 50~100g
- ナス
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 干し椎茸
- 1~2個
- 油揚げ
- 1枚
- ヤマキめんつゆ
- 70cc
- 水
- 210cc
- 青ネギ小口切り
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 椎茸は分量の水と鍋に入れて浸して柔らかくすう。
石づきをとってスライスし、鍋に戻す。
-
- 2
- 油揚げは油抜きして細切り、ナスは縦に切って斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- 1にめんつゆ、2を加えて火にかけ、沸いたら蓋をして弱火にし、ナスが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- お湯を沸かしてそばを固めに茹で、水で洗って滑りを取る。
水を絞って3に入れ、1~2分煮る。
-
- 5
- 器に盛り付け、ネギをトッピングする。
好みで七味をかけてどうぞ。
-
- 6
-
- ヤマキめんつゆを使用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません