ナスの煮込みそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ナスであったかいお蕎麦です。

材料(1人分)

そば(乾麺)
50~100g
ナス
2本
玉ねぎ
1/4個
干し椎茸
1~2個
油揚げ
1枚
ヤマキめんつゆ
70cc
210cc
青ネギ小口切り
適量
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    椎茸は分量の水と鍋に入れて浸して柔らかくすう。

    石づきをとってスライスし、鍋に戻す。
  2. 2
    油揚げは油抜きして細切り、ナスは縦に切って斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    1にめんつゆ、2を加えて火にかけ、沸いたら蓋をして弱火にし、ナスが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    お湯を沸かしてそばを固めに茹で、水で洗って滑りを取る。

    水を絞って3に入れ、1~2分煮る。
  5. 5
    器に盛り付け、ネギをトッピングする。

    好みで七味をかけてどうぞ。
  6. 6
    ヤマキめんつゆを使用しました。

きっかけ

めんつゆを使って

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする