暑い日には…冷製★しいたけの海老詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
レンジ調理でとっても簡単です♪

材料(6個)人分)

しいたけ
6個
バナメイ海老
6尾
玉ねぎ
1/4個
●醤油
大1
●オリーブオイル
大1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    ボウルに醤油とオリーブオイルを入れてよくかき混ぜます。
    みじん切りにした玉ねぎを入れます。
  2. 2
    海老の殻を剥き背ワタを取って細かく刻みます。
    軽く塩こしょうをふって包丁でたたきます。
    椎茸の軸を切り取ります。
    かさの内側に軽く小麦粉(材料外)をまぶして海老を詰めます。
  3. 3
    ふんわりとラップをして
    レンジで2分チンします。
  4. 4
    ボウルに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

4cmくらいの椎茸1つに対してに中サイズの海老1尾が目安です。 かさの内側に小麦粉をふらないと詰めた海老が取れてしまいます。 レンジは700Wでチンしました。

きっかけ

いつも作る椎茸の海老詰めを冷製にアレンジしました。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
椎茸 海老 冷製 レンジ
料理名
椎茸の海老詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする