シジミだしで椎茸と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
しじみは1%の塩水に6~8時間つけて砂抜きする。
カラをこすって綺麗に洗う。口が開ききっているものは取り除く。 - 2 しじみと水を鍋に入れて火にかけ、湧いたら弱火にし10分ほど煮出してザルで煮汁をこす。
- 3 椎茸は石づきをとってスライス、豆腐は角切りにし、煮汁と鍋に入れる。
- 4 火に変えけて椎茸に火が通るまで煮て、醤油、酒、塩で調味する。
- 5 こしたシジミはカラを取り除いてさっと洗って砂をとり、佃煮などにしても。(数回分冷凍しておいてからすると作りやすいです)
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