凍り豆腐とニラの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
凍らせた豆腐とニラを煮浸しにしました。

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
ニラ
2束
適量
だし醤油
大匙1
煮干粉
小さじ1
がごめ昆布細切り
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐は水を捨てて凍らせる。

    ニラはざく切りにする。

    煮干粉はだしパックに入れる。
  2. 2
    フライパンに豆腐と水100ccをいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、豆腐が切れるようになるまで煮る。取り出して食べやすく切ってもどす。
  3. 3
    煮干だしパック、だし醤油、昆布、豆腐の半分の高さまでの水を加え、蓋をしてふつふつする程度の火加減で4~5分、出汁が出るまで煮る。
  4. 4
    煮干のだしパックを絞って取り除き、ニラを加える。

    蓋をして強めの火でニラがしんなりするまで煮る。
  5. 5
    ニラが煮汁に浸るようにして蓋をせずに粗熱が取れるまでおく。

きっかけ

サイドメニューにヘルシー夜食に

公開日:2015/02/01

関連情報

カテゴリ
にら

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする