材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1丁
- ニラ
- 2束
- 水
- 適量
- だし醤油
- 大匙1
- 煮干粉
- 小さじ1
- がごめ昆布細切り
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 豆腐は水を捨てて凍らせる。
ニラはざく切りにする。
煮干粉はだしパックに入れる。
-
- 2
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- フライパンに豆腐と水100ccをいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、豆腐が切れるようになるまで煮る。取り出して食べやすく切ってもどす。
-
- 3
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- 煮干だしパック、だし醤油、昆布、豆腐の半分の高さまでの水を加え、蓋をしてふつふつする程度の火加減で4~5分、出汁が出るまで煮る。
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- 4
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- 煮干のだしパックを絞って取り除き、ニラを加える。
蓋をして強めの火でニラがしんなりするまで煮る。
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- 5
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- ニラが煮汁に浸るようにして蓋をせずに粗熱が取れるまでおく。
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