材料(2人分)
- そば(ゆで麺)
- 2袋
- モロヘイヤ
- 1袋
- 長芋
- 1/2本
- 卵黄
- 2個
- ●食べる煮干
- ひとつまみ
- ●鰹節
- 1パック
- ●昆布
- 5cm角1枚
- ●醤油
- 50cc
- ●みりん
- 50cc
- ●水
- 50cc
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食べる煮干を耐熱容器に入れレンジで40秒程、いい香りになるまで加熱する。
そこに残りの●をいれ、レンジの温め機能で温めて冷ましておく。
-
- 2
-
- モロヘイヤは茎と葉に分け、茎を長めにはをさっと茹でておかあげし、粗熱が取れたらみじん切りにする。
-
- 3
-
- 長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、綿棒などで叩いて砕く。
-
- 4
- お湯を沸かしてそばを茹で、水で洗って冷やし、水を切る。
-
- 5
-
- お皿にそば、モロヘイヤ、長芋、卵黄をのせる。
●を適宜水で薄めてかける。
おいしくなるコツ
●のそばつゆはだいたい同量の水を加えるとちょうどいい濃さになります。
市販のめんつゆでも。
きっかけ
お昼ご飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません