モロヘイヤの月見とろろそば レシピ・作り方

モロヘイヤの月見とろろそば
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
モロヘイヤと長芋でとろとろ月見そばです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食べる煮干を耐熱容器に入れレンジで40秒程、いい香りになるまで加熱する。

    そこに残りの●をいれ、レンジの温め機能で温めて冷ましておく。
  2. 2 モロヘイヤは茎と葉に分け、茎を長めにはをさっと茹でておかあげし、粗熱が取れたらみじん切りにする。
  3. 3 長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、綿棒などで叩いて砕く。
  4. 4 お湯を沸かしてそばを茹で、水で洗って冷やし、水を切る。
  5. 5 お皿にそば、モロヘイヤ、長芋、卵黄をのせる。

    ●を適宜水で薄めてかける。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

●のそばつゆはだいたい同量の水を加えるとちょうどいい濃さになります。 市販のめんつゆでも。

  • レシピID:1070019459
  • 公開日:2013/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦モロヘイヤ長芋
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る