ニラと卵のつけ蕎麦 レシピ・作り方

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mococo05
ニラたーっぷりのお蕎麦です。

材料(3人分)

そば(乾麺)
200~250g
3個
ニラ
1.5束
しめじ
1パック
油揚げ
2枚
●水
3カップ
●鰹節
1.5パック
●食べる煮干
ひとつまみ
●昆布
5cm角1枚
●醤油
大匙5
●砂糖
大匙1
焼き海苔細切り
適量

作り方

  1. 1
    油揚げは2~3分茹でて油抜きし、細切り。しめじは石づきをとってほぐす。
    ニラは3~4cmに切る。
  2. 2
    煮干はレンジで40秒ほどいい香りになるまで乾煎りする。

    鍋に●をすべて入れて火にかける。
  3. 3
    1が沸騰したら卵を割入れ、ふつふつする程度の火で1~2分、卵が好みの加減になるまで煮て卵を器に取り出す。
  4. 4
    2にしめじを加え、火が通るまで煮ておく。
  5. 5
    お湯を沸かしてそばを茹で、水で洗って滑りを取って水切りし、器に盛って海苔をのせる。
  6. 6
    4に油揚げとニラを加え、ニラに火が通るまで温め、器に盛って蕎麦に添える。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2013/06/13

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カテゴリ
あったかい蕎麦

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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