材料(3人分)
- そば(乾麺)
- 200~250g
- 卵
- 3個
- ニラ
- 1.5束
- しめじ
- 1パック
- 油揚げ
- 2枚
- ●水
- 3カップ
- ●鰹節
- 1.5パック
- ●食べる煮干
- ひとつまみ
- ●昆布
- 5cm角1枚
- ●醤油
- 大匙5
- ●砂糖
- 大匙1
- 焼き海苔細切り
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚げは2~3分茹でて油抜きし、細切り。しめじは石づきをとってほぐす。
ニラは3~4cmに切る。
-
- 2
- 煮干はレンジで40秒ほどいい香りになるまで乾煎りする。
鍋に●をすべて入れて火にかける。
-
- 3
-
- 1が沸騰したら卵を割入れ、ふつふつする程度の火で1~2分、卵が好みの加減になるまで煮て卵を器に取り出す。
-
- 4
-
- 2にしめじを加え、火が通るまで煮ておく。
-
- 5
- お湯を沸かしてそばを茹で、水で洗って滑りを取って水切りし、器に盛って海苔をのせる。
-
- 6
-
- 4に油揚げとニラを加え、ニラに火が通るまで温め、器に盛って蕎麦に添える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません