出汁が効いてる!はんぺんとキノコのお味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- はんぺん 1枚
- しめじ(お好きなキノコでOK) 1パック
- 水 お椀4杯分
- 和風顆粒だし 大さじ1/2
- 味噌 大さじ3〜4
作り方
-
1
はんぺんは、角切りにします。
しめじは小房に分けます。
鍋に水を入れて、火にかけます。
沸騰したら、和風顆粒だしを入れます。
先に、しめじを入れて出汁を取ります。 -
2
しめじに火が通ったら、はんぺんを入れて煮込みます。
はんぺんが、ぷく〜っと膨らんだら味噌を溶き入れます。
火を止めて、お椀に盛って出来上がり〜♪
きっかけ
はんぺんから美味しい出汁が出ます。
おいしくなるコツ
きのこは、なんでも良いですよ。 味噌の分量は、お好みで著調節してね。
- レシピID:1070019341
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- 料理名
- はんぺんとしめじの味噌汁
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
Lion@Rai2021/07/30 17:55はんぺんときのこ、美味しかったです!ありがとうございました(^^)
-
かすみ草8412020/07/23 22:46美味しく作ることが出来ました。
-
すぱこさん@子ども2人2020/03/07 09:05はんぺんのお味噌汁は初めてでしたが、美味しかったです!
-
ぱぱぱんだー2019/08/26 23:19美味しくできました(^○^)