旬の味♪まめちゃん家の☆実山椒の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 実山椒
- 100g
- お酒
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 70ml
- みりん
- 大さじ2
- かつお節
- 1パック
作り方
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- 1
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- 実山椒は丁寧に、枝から外します。
この時に、ゴミや痛んでいる実は外して下さいね。
少し程度の小枝が入っても大丈夫ですよ。
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- 2
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- 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、実山椒を入れます。
5分程度、火を通します。
水にさらしてアクを抜きます。
1時間〜半日程度、水を変えながらアクを抜きます。
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- 3
- 実山椒は水にさらす事により、独特の辛みが軽減されます。
1つ食べてみて、お好みの辛さに調節して下さいね。
辛いのが好きな方は1時間でも良いですが、舌がしびれる辛さですよ。
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- 4
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- お酒の中に実山椒を入れて、火にかけます。
沸騰したら、砂糖と醤油を入れます。
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- 5
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- 弱火にして20分程度、汁気が少なくなるまで炊き上げます。
仕上げにみりんを入れて、照りを出します。
写真のように、少し汁を残しておいて下さい。(後でかつお節が、汁を吸うので。)
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- 6
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- 我が家では、ここでかつお節をたっぷり入れます。
かつお節が汁気を吸って、実山椒がマイルドになります。
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- 7
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- 全体をさっくり混ぜて、かつお節が全体に混ざったら出来上がり〜♬
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- 8
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- 綺麗な保存瓶に入れると、1ヶ月は冷蔵庫で保存できますよ。
白いご飯にピッタリの、佃煮です。
舌がビリビリしびれる〜 (≧∇≦)
おいしくなるコツ
炊く時間は、ご自宅の火力により調節して下さいね。
水を入れていないので焦げやすいので、火の前から離れないで炊いて下さい。
弱火でコトコト煮込んで下さいね。
きっかけ
新鮮な実山椒が手に入ったので。