旬の味♪まめちゃん家の☆実山椒の佃煮 レシピ・作り方

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まめもにお
まめちゃん家の佃煮は、水を一切使わずにお酒で炊き上げます。我が家では、仕上げにかつお節をたっぷり入れます。かつお節が汁気を吸って、実山椒がマイルドになりますよ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

実山椒
100g
お酒
100ml
砂糖
大さじ2
醤油
70ml
みりん
大さじ2
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    実山椒は丁寧に、枝から外します。

    この時に、ゴミや痛んでいる実は外して下さいね。

    少し程度の小枝が入っても大丈夫ですよ。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、実山椒を入れます。

    5分程度、火を通します。

    水にさらしてアクを抜きます。

    1時間〜半日程度、水を変えながらアクを抜きます。
  3. 3
    実山椒は水にさらす事により、独特の辛みが軽減されます。

    1つ食べてみて、お好みの辛さに調節して下さいね。

    辛いのが好きな方は1時間でも良いですが、舌がしびれる辛さですよ。
  4. 4
    お酒の中に実山椒を入れて、火にかけます。

    沸騰したら、砂糖と醤油を入れます。
  5. 5
    弱火にして20分程度、汁気が少なくなるまで炊き上げます。

    仕上げにみりんを入れて、照りを出します。

    写真のように、少し汁を残しておいて下さい。(後でかつお節が、汁を吸うので。)
  6. 6
    我が家では、ここでかつお節をたっぷり入れます。

    かつお節が汁気を吸って、実山椒がマイルドになります。
  7. 7
    全体をさっくり混ぜて、かつお節が全体に混ざったら出来上がり〜♬
  8. 8
    綺麗な保存瓶に入れると、1ヶ月は冷蔵庫で保存できますよ。

    白いご飯にピッタリの、佃煮です。

    舌がビリビリしびれる〜 (≧∇≦)

おいしくなるコツ

炊く時間は、ご自宅の火力により調節して下さいね。 水を入れていないので焦げやすいので、火の前から離れないで炊いて下さい。 弱火でコトコト煮込んで下さいね。

きっかけ

新鮮な実山椒が手に入ったので。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
佃煮 実山椒 小鉢 山椒
料理名
実山椒の佃煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/26 19:49
初めて作りました。 ピリッとした辛さで美味しい。 秋に秋刀魚が出たらこれで秋刀魚の山椒煮を作ります♪なので今回は鰹節は入れませんでした。
さかあま
こんばんは。初レシピに選んでいただき嬉しいです。 秋に秋刀魚の山椒煮、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2013/06/10 12:07
ピリピリがいいな〜と水につける時間を1時間にしたら、食べた時は大丈夫だけど、後からビリビリ来てひゃーでした(#^.^#)
chiegon777
chiegonさん、こんにちわ♪ 1時間だとピリピリ☆失神状態ですよね。 水に漬ける時間を長くした方が良かったですね。 素敵なレポありがとうね (*´∀`*)

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