旬の味♪まめちゃん家の☆実山椒の佃煮 レシピ・作り方

旬の味♪まめちゃん家の☆実山椒の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
まめちゃん家の佃煮は、水を一切使わずにお酒で炊き上げます。我が家では、仕上げにかつお節をたっぷり入れます。かつお節が汁気を吸って、実山椒がマイルドになりますよ。

材料(4人分)

  • 実山椒 100g
  • お酒 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 70ml
  • みりん 大さじ2
  • かつお節 1パック

作り方

  1. 1 実山椒は丁寧に、枝から外します。

    この時に、ゴミや痛んでいる実は外して下さいね。

    少し程度の小枝が入っても大丈夫ですよ。
  2. 2 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、実山椒を入れます。

    5分程度、火を通します。

    水にさらしてアクを抜きます。

    1時間〜半日程度、水を変えながらアクを抜きます。
  3. 3 実山椒は水にさらす事により、独特の辛みが軽減されます。

    1つ食べてみて、お好みの辛さに調節して下さいね。

    辛いのが好きな方は1時間でも良いですが、舌がしびれる辛さですよ。
  4. 4 お酒の中に実山椒を入れて、火にかけます。

    沸騰したら、砂糖と醤油を入れます。
  5. 5 弱火にして20分程度、汁気が少なくなるまで炊き上げます。

    仕上げにみりんを入れて、照りを出します。

    写真のように、少し汁を残しておいて下さい。(後でかつお節が、汁を吸うので。)
  6. 6 我が家では、ここでかつお節をたっぷり入れます。

    かつお節が汁気を吸って、実山椒がマイルドになります。
  7. 7 全体をさっくり混ぜて、かつお節が全体に混ざったら出来上がり〜♬
  8. 8 綺麗な保存瓶に入れると、1ヶ月は冷蔵庫で保存できますよ。

    白いご飯にピッタリの、佃煮です。

    舌がビリビリしびれる〜 (≧∇≦)

きっかけ

新鮮な実山椒が手に入ったので。

おいしくなるコツ

炊く時間は、ご自宅の火力により調節して下さいね。 水を入れていないので焦げやすいので、火の前から離れないで炊いて下さい。 弱火でコトコト煮込んで下さいね。

  • レシピID:1070019239
  • 公開日:2013/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
佃煮 実山椒 小鉢 山椒
料理名
実山椒の佃煮
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さかあま
    さかあま
    2021/06/26 19:49
    旬の味♪まめちゃん家の☆実山椒の佃煮
    初めて作りました。
    ピリッとした辛さで美味しい。
    秋に秋刀魚が出たらこれで秋刀魚の山椒煮を作ります♪なので今回は鰹節は入れませんでした。
  • chiegon777
    chiegon777
    2013/06/10 12:07
    旬の味♪まめちゃん家の☆実山椒の佃煮
    ピリピリがいいな〜と水につける時間を1時間にしたら、食べた時は大丈夫だけど、後からビリビリ来てひゃーでした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る