旬の味♪まめちゃん家の☆実山椒の佃煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 実山椒 100g
- お酒 100ml
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 70ml
- みりん 大さじ2
- かつお節 1パック
作り方
-
1
実山椒は丁寧に、枝から外します。
この時に、ゴミや痛んでいる実は外して下さいね。
少し程度の小枝が入っても大丈夫ですよ。 -
2
沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、実山椒を入れます。
5分程度、火を通します。
水にさらしてアクを抜きます。
1時間〜半日程度、水を変えながらアクを抜きます。 -
3
実山椒は水にさらす事により、独特の辛みが軽減されます。
1つ食べてみて、お好みの辛さに調節して下さいね。
辛いのが好きな方は1時間でも良いですが、舌がしびれる辛さですよ。 -
4
お酒の中に実山椒を入れて、火にかけます。
沸騰したら、砂糖と醤油を入れます。 -
5
弱火にして20分程度、汁気が少なくなるまで炊き上げます。
仕上げにみりんを入れて、照りを出します。
写真のように、少し汁を残しておいて下さい。(後でかつお節が、汁を吸うので。) -
6
我が家では、ここでかつお節をたっぷり入れます。
かつお節が汁気を吸って、実山椒がマイルドになります。 - 7 全体をさっくり混ぜて、かつお節が全体に混ざったら出来上がり〜♬
-
8
綺麗な保存瓶に入れると、1ヶ月は冷蔵庫で保存できますよ。
白いご飯にピッタリの、佃煮です。
舌がビリビリしびれる〜 (≧∇≦)
きっかけ
新鮮な実山椒が手に入ったので。
おいしくなるコツ
炊く時間は、ご自宅の火力により調節して下さいね。 水を入れていないので焦げやすいので、火の前から離れないで炊いて下さい。 弱火でコトコト煮込んで下さいね。
- レシピID:1070019239
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 実山椒の佃煮
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つくったよレポート(2件)
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さかあま2021/06/26 19:49初めて作りました。
ピリッとした辛さで美味しい。
秋に秋刀魚が出たらこれで秋刀魚の山椒煮を作ります♪なので今回は鰹節は入れませんでした。 -
chiegon7772013/06/10 12:07ピリピリがいいな〜と水につける時間を1時間にしたら、食べた時は大丈夫だけど、後からビリビリ来てひゃーでした(#^.^#)