あさり、椎茸、ブロッコリーのガーリック蒸し レシピ・作り方
![あさり、椎茸、ブロッコリーのガーリック蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/879d64b8462d21928531a5bc65b7f9046af8a996.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍) 400g
- ブロッコリー 小さめ1個
- 椎茸 8個
- にんにく 2かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 純米酒 50cc
- 水 50cc
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
-
1
にんんくはみじん切り、ブロッコリーは食べやすく切り分ける、椎茸は石づきとって半分に切る。
-
2
フライパンに油とにんにくを入れ、中火で薄く色づくまで炒める。
-
3
ブロッコリーとしいたけを入れてさっと混ぜ、あさりを加えてさっと混ぜる。
-
4
酒と水を加えて蓋をし、強火にする。
時々混ぜ、あさりの口が半分程度開いたら、蓋をして火を止め5分ほど置く。 -
5
あさりの口が半開きのものは手で開け、味を見て塩とコショウで調味する。
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません