豚肉と夏野菜のカレー煮 レシピ・作り方

豚肉と夏野菜のカレー煮
mococo05
mococo05
塩漬け肉と夏野菜のカレー煮です。

材料(5~6人分)

  • 豚カレー用 500g
  • *塩 小さじ2
  • ナス 3本
  • トマト 3個
  • ピーマン 5個
  • 玉ネギ 2個
  • にんにく 3かけ
  • 生姜スライス 4~5枚
  • クミンシード 小さじ1弱
  • 大匙1
  • カレー粉 大匙2
  • 醤油 大匙1
  • 適量
  • ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 肉に塩をまぶし、冷蔵庫で1~3日おく。(3日置きました)

    水洗いして鍋にいれ、ローリエとひたひたの水を加えて火にかける。
  2. 2 10分ほど煮て火を止めておく。
  3. 3 にんにく生姜はみじん切り、玉ネギは薄切り、トマトとピーマンは乱切りにする。
  4. 4 ナスは乱切りにし、塩小さじ1をまぶしておく。
  5. 5 フライパンに油、クミン、にんにく生姜をいれ、香りが出るまで炒める。
  6. 6 玉ネギ、塩小さじ1/2を加えて炒める。

    途中焦げ付きそうになったら水を30~50cc加えながら、薄茶色になるまで炒める。
  7. 7 ナスを水でさっと洗い、水を切って加える。

    カレー粉も加え、鍋底にうっすらこびりつきができる程度まで炒める。
  8. 8 2のお肉全量とゆで汁1カップを加えてよく混ぜ、蓋をして時々混ぜながら、ナスに火が通るまで5分程度煮る。
  9. 9 トマトとピーマンを加えて混ぜ、蓋をして時々混ぜながら、ピーマンに火が通るまで5分ほど煮る。
  10. 10 醤油と塩で調味して出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070018876
  • 公開日:2014/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る