豚肉と夏野菜のカレー煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
肉に塩をまぶし、冷蔵庫で1~3日おく。(3日置きました)
水洗いして鍋にいれ、ローリエとひたひたの水を加えて火にかける。 - 2 10分ほど煮て火を止めておく。
- 3 にんにく生姜はみじん切り、玉ネギは薄切り、トマトとピーマンは乱切りにする。
- 4 ナスは乱切りにし、塩小さじ1をまぶしておく。
- 5 フライパンに油、クミン、にんにく生姜をいれ、香りが出るまで炒める。
-
6
玉ネギ、塩小さじ1/2を加えて炒める。
途中焦げ付きそうになったら水を30~50cc加えながら、薄茶色になるまで炒める。 -
7
ナスを水でさっと洗い、水を切って加える。
カレー粉も加え、鍋底にうっすらこびりつきができる程度まで炒める。 - 8 2のお肉全量とゆで汁1カップを加えてよく混ぜ、蓋をして時々混ぜながら、ナスに火が通るまで5分程度煮る。
- 9 トマトとピーマンを加えて混ぜ、蓋をして時々混ぜながら、ピーマンに火が通るまで5分ほど煮る。
- 10 醤油と塩で調味して出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)