小松菜とあさりの蒸し炒め レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 小松菜 2袋
- あさり(砂抜き済み冷凍) 300g
- にんにく 2かけ
- 生姜スライス 3~4枚
- 赤唐辛子輪切り ひとつまみ
- ごま油 小さじ1~2
- ●醤油 大匙1
- ●酒 50cc
- ●水 50cc
- 醤油、砂糖 各小匙1程度
- 片栗粉 小匙1
作り方
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1
小松菜は2~3cm長さ、にんにくと生姜はみじん切りにする。
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2
フライパンににんにく、生姜、油を入れて軽く炒め、あさりを加えて軽く炒める。
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3
●をいれ、蓋をして強火であさりの口が開くまで蒸す。
あさりは口が開いたものから取り出す。 -
4
唐辛子と小松菜を加えて蓋をし、カサが減ってくるまで蒸す。
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5
全体を混ぜて火を通し、味を見て砂糖と醤油で調味する。
倍量の水で溶かした片栗粉で様子を見ながらとろみをつけ、あさりを戻して出来上がり。
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1年3組152014/02/25 19:40作ってみました♪ あさりが美味しい時期がきましたね~美味しくいただきました☆ご馳走さまでした→←