ムール貝とトマトとセロリのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ムール貝 15個
- トマト 大2個
- セロリ(葉っぱごと) 2本
- にんにく 2かけ
- アンチョビ 5枚
- オリーブオイル 小さじ2
- 水 300~400cc
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 ムール貝は殻をたわしなどでこすって洗い、50度のお湯に5分ほどつけて水を切っておく。
- 2 にんにくはみじん切り、トマトはスライス、セロリは茎を薄切り、葉はざく切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビをいれ、香ばしい香りになるまで炒める。
- 4 セロリの茎を加え、しんなりするまで炒める。
- 5 トマトとムール貝を加えて軽く炒め、水を入れて蓋をし、貝の口が開くまで煮る。
- 6 貝が開いたらセロリの葉を加えて軽く火を通し、塩とコショウで調味する。
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