キャベツナカレー♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ツナ(ノンオイル使用) 1缶(185g缶)
- キャベツ 200~250g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 大1本
- じゃがいも 大きめ2個
- サラダ油 大さじ1
- 水 1ℓ~1.5ℓ
- 塩、こしょう 各少々
- はちみつ 大さじ1
- カレー粉(「横浜舶来亭」中辛使用) 1~2パック
作り方
- 1 野菜類をすべて適当な大きさに切る。
- 2 鍋に油を入れて熱し、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。キャベツ、にんじんを加え、炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
- 3 2に水を加え、沸騰したら、じゃがいもを加え、アクをとりながら20分ほど煮る。はちみつを加え、よく混ぜ合わせる。
- 4 一度火を止めて、カレールウを加え、十分に溶かし、こしょうをふったツナを汁ごと入れ、さらに弱火で10分ほど煮込む。出来上がり♪
きっかけ
家にある材料でカレーをつくろうと思い…。
おいしくなるコツ
2日目以降に食べた方がキャベツがやわらかくなり、味もしみて、美味しかったです♪
- レシピID:1070018396
- 公開日:2013/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません