タケノコのおかか煮 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ゆでタケノコ 700g
- 鰹節 2~3パック
- 昆布 5cm角1枚
- 砂糖 大匙1
- 醤油 大匙2程度
- 水 300cc程度
作り方
-
1
タケノコは食べやすく切り、フライパンに並べる。
切った昆布、鰹節1パック、水、砂糖を入れ、落し蓋をして火にかける。 - 2 ふつふつしている程度の火加減で煮て、途中2回に分けて様子を見ながら醤油を加える。
- 3 水分がほとんどなくなるまで煮て、鰹節を加えてざっと混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません