大根、しめじ、ジャコのさっぱり煮浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 10cm
- しめじ
- 1パック
- ジャコ
- 大匙3
- 酢
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1/2
- 塩
- 適量
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 大根は細切り、しめじは石づきをとってほぐす。
-
- 2
-
- 鍋に1、水、酢、醤油、砂糖を入れ、蓋をして火にかけ、3分ほど煮る。
-
- 3
-
- ジャコを加えて混ぜ、火を止める。
味をみて塩で調味する。
おいしくなるコツ
歯ごたえが残る程度に火を通しました。柔らかいほうがいい場合は、沸騰した後弱火にして、長めに火を通してください。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません