全部1で覚えやすい♪筍の胡麻味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
調味料は全部1で、覚えやすいです♪筍の中間部分を使い、ゴマ味噌を塗って焼きました。ゴマの香りがぷ〜んとして、筍のサクサク感がたまりません☆アルミ箔の簡単調理!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

筍の中間部分(1/3に分けた時の真ん中)
1本分
●味噌
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●お酒
大さじ2
●すりゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    筍は、糠か米のとぎ汁で30〜40分程度、煮込みます。

    そのまま、汁ごと冷まします。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜます。

    1cm幅の半月切りにした筍に、タレをスプーンで塗ります。

    アルミ箔の上に乗せて、魚グリル(トースター)で5分程度焼きます。
  3. 3
    焼き色が付いて、表面が少し半乾きになればOKです。

おいしくなるコツ

すりゴマはタップリ入れて、よく調味料を混ぜましょう。 焼き加減は、ご自宅の火力の違いにより、調節して下さいね。

きっかけ

筍の中間部分を使い、甘味噌にごまを入れて、香ばしい焼き物になりました。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜 味噌焼き お正月
料理名
筍のゴマ味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/17 19:34
こんにちは いただきものの筍を保存してましたので 出してきて 作って見ました お味噌と筍がグーですね おつまみにぴったしでした 美味しかったです
mimi2395
mimi2385さん、おはよう♪ 頂き物の筍、とても新鮮ですね (*´∀`*) そうなの☆味噌と合うでしょ〜? 素敵な週末を迎えてね♪素敵なレポありがとう♥
2013/05/07 20:13
タレがタケノコにめっちゃ合う~! 配合も簡単だし~^^ 美味しかったぁ♪ ご馳走様でした☆
Cherry2005
Cherry2005さん、おはよう♪ そうなの☆私の料理は簡単なの (^_^)覚えやすいでしょ〜? とても美味しそう (≧∇≦)食べたいわ♡ レポありがとうね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする