筍の姫皮部分ときゅうりで☆サクサクお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
筍の姫皮部分を使ったお浸しです。白だしで簡単味付け!きゅうりを入れて、サクサクの食感を演出しました。姫皮部分は柔らかくて、とても甘くて美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

筍の姫皮
1本分
きゅうり
1/2本
白だし
小さじ1
かつお節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    筍は、糠か米のとぎ汁で30〜40分程度、煮込みます。

    そのまま、汁ごと冷まします。
  2. 2
    筍は、姫皮部分を使います。

    きゅうりを、筍の姫皮と同じ幅の薄い短冊切りにします。

    ボールに入れて、白だしと和えます。
  3. 3
    手で軽く揉んで、味が馴染んだら器に盛ってかつお節をかけて出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

姫皮部分をお使い下さいね~♪ 白だしは、お好みで調節して下さい。

きっかけ

パサついている、姫皮部分で作りました。 きゅうりと和えるので、気になりません。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜 お浸し 小鉢
料理名
筍ときゅうりの和え物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/16 09:12
おはようございます(*^^*) ご主人様 お身体の調子はいかがですか〜お大事になさってくださいませ! 姫筍貰ったので サッパリといただきました。おごちそう様♡
Polaris36
こんにちわ♪旦那は足にヒビが入っていました。私の方は疲労でした。夫婦共々駄目ですね〜。 お花を添えて、とても美味しそうです♪ 竹の子の季節堪能しましょう〜♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする