材料(3人分)
- うどん(乾麺)
- 250g
- ほうれん草
- 大1袋
- 卵
- 3個
- 片栗粉
- 小匙2
- ○水
- 1L
- ○鰹節
- 15g
- ○食べる煮干
- ひとつまみ(5g)
- ○昆布
- 5cm角2~3枚(5g)
- 醤油
- 大匙1
- 塩
- 小匙1
作り方
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- 1
- 煮干はレンジで40秒ほど加熱し、その他の○と鍋にいれ10~30分おく。
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- 2
- ほうれん草はさっと茹でて水に取り、水を絞って2~3cmに切る。
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- 3
- 1を中火にかけ、湯気が上がるまで加熱する。(沸騰させないようにします)
ざるでこして出汁を鍋に戻す。
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- 4
- 塩と醤油で調味し、倍量の水で溶かした片栗粉で様子を見ながらとろみを付け、沸騰させる。
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- 5
- 卵を溶いて流し入れ、ふんわりしたら蓋をして火を止める。
卵に火が通ったらほうれん草を加えて混ぜる。
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- 6
- たっぷりお湯を沸かしてうどんをゆで、ざるで水を切って器に入れ、5をかける。