ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方

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mococo05
ちらし寿司のおともに、ハマグリのお吸い物です。

材料(4人分)

はまぐり
8個
お麩
8〜12個
昆布
5cm角2枚
大匙2
小さじ1/2〜1
醤油
1〜2滴
3.5カップ

作り方

  1. 1
    ハマグリはハマグリ同士を打ちつけ、高い音がするか確認する。

    鈍い音がするものは死んでいるか砂だけなどなので取り除く。
  2. 2
    ハマグリに3%の塩水を頭が出る程度注いで暗くし、3~4時間置き、殻をこすって洗う。(この状態で冷凍保存できます)
  3. 3
    はまぐり、昆布、酒、水を鍋にいれて中火にかける。
  4. 4
    ハマグリの口が開くか半開きになったら取り出す。

    煮汁も一度こし、鍋もきれいにしする。(砂が沈んでいることがあるため)
  5. 5
    ハマグリは半開きのものは串などで貝柱を切って開き、お麩とお椀に入れておく。
  6. 6
    こした汁を鍋に戻し、表面がゆらゆらする程度まで温める。灰汁があったらすくい取る。

    塩と醤油で調味し、お椀に注ぐ。

おいしくなるコツ

ハマグリに火を通しすぎないように注意します。 お麩を入れる場合はお椀に入れておくといいです。

きっかけ

お寿司のお供に

公開日:2015/03/21

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カテゴリ
お吸い物

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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