材料(4人分)
- はまぐり
- 8個
- お麩
- 8〜12個
- 昆布
- 5cm角2枚
- 酒
- 大匙2
- 塩
- 小さじ1/2〜1
- 醤油
- 1〜2滴
- 水
- 3.5カップ
作り方
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- 1
- ハマグリはハマグリ同士を打ちつけ、高い音がするか確認する。
鈍い音がするものは死んでいるか砂だけなどなので取り除く。
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- 2
- ハマグリに3%の塩水を頭が出る程度注いで暗くし、3~4時間置き、殻をこすって洗う。(この状態で冷凍保存できます)
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- 3
- はまぐり、昆布、酒、水を鍋にいれて中火にかける。
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- 4
- ハマグリの口が開くか半開きになったら取り出す。
煮汁も一度こし、鍋もきれいにしする。(砂が沈んでいることがあるため)
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- 5
- ハマグリは半開きのものは串などで貝柱を切って開き、お麩とお椀に入れておく。
-
- 6
- こした汁を鍋に戻し、表面がゆらゆらする程度まで温める。灰汁があったらすくい取る。
塩と醤油で調味し、お椀に注ぐ。
おいしくなるコツ
ハマグリに火を通しすぎないように注意します。
お麩を入れる場合はお椀に入れておくといいです。
きっかけ
お寿司のお供に
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