ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ハマグリはハマグリ同士を打ちつけ、高い音がするか確認する。
鈍い音がするものは死んでいるか砂だけなどなので取り除く。 - 2 ハマグリに3%の塩水を頭が出る程度注いで暗くし、3~4時間置き、殻をこすって洗う。(この状態で冷凍保存できます)
- 3 はまぐり、昆布、酒、水を鍋にいれて中火にかける。
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4
ハマグリの口が開くか半開きになったら取り出す。
煮汁も一度こし、鍋もきれいにしする。(砂が沈んでいることがあるため) - 5 ハマグリは半開きのものは串などで貝柱を切って開き、お麩とお椀に入れておく。
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6
こした汁を鍋に戻し、表面がゆらゆらする程度まで温める。灰汁があったらすくい取る。
塩と醤油で調味し、お椀に注ぐ。
きっかけ
お寿司のお供に
おいしくなるコツ
ハマグリに火を通しすぎないように注意します。 お麩を入れる場合はお椀に入れておくといいです。
- レシピID:1070017023
- 公開日:2015/03/21
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- カテゴリ
- お吸い物
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