現在地

ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • はまぐり

    8個

  • お麩

    8〜12個

  • 昆布

    5cm角2枚

  • 大匙2

  • 小さじ1/2〜1

  • 醤油

    1〜2滴

  • 3.5カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハマグリのお吸い物
  • 1,000円前後

ちらし寿司のおともに、ハマグリのお吸い物です。

作り方

  • 1

    ハマグリはハマグリ同士を打ちつけ、高い音がするか確認する。

    鈍い音がするものは死んでいるか砂だけなどなので取り除く。

  • 2

    ハマグリに3%の塩水を頭が出る程度注いで暗くし、3~4時間置き、殻をこすって洗う。(この状態で冷凍保存できます)

  • 3

    はまぐり、昆布、酒、水を鍋にいれて中火にかける。

  • 4

    ハマグリの口が開くか半開きになったら取り出す。

    煮汁も一度こし、鍋もきれいにしする。(砂が沈んでいることがあるため)

  • 5

    ハマグリは半開きのものは串などで貝柱を切って開き、お麩とお椀に入れておく。

  • 6

    こした汁を鍋に戻し、表面がゆらゆらする程度まで温める。灰汁があったらすくい取る。

    塩と醤油で調味し、お椀に注ぐ。

きっかけ

お寿司のお供に

おいしくなるコツ

ハマグリに火を通しすぎないように注意します。
お麩を入れる場合はお椀に入れておくといいです。

レシピID: 1070017023

公開日:2015.03.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ハマグリのお吸い物のページ上部へ