ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方

ハマグリのお吸い物
  • 約15分
  • 1,000円前後
mococo05
mococo05
ちらし寿司のおともに、ハマグリのお吸い物です。

材料(4人分)

  • はまぐり 8個
  • お麩 8〜12個
  • 昆布 5cm角2枚
  • 大匙2
  • 小さじ1/2〜1
  • 醤油 1〜2滴
  • 3.5カップ

作り方

  1. 1 ハマグリはハマグリ同士を打ちつけ、高い音がするか確認する。

    鈍い音がするものは死んでいるか砂だけなどなので取り除く。
  2. 2 ハマグリに3%の塩水を頭が出る程度注いで暗くし、3~4時間置き、殻をこすって洗う。(この状態で冷凍保存できます)
  3. 3 はまぐり、昆布、酒、水を鍋にいれて中火にかける。
  4. 4 ハマグリの口が開くか半開きになったら取り出す。

    煮汁も一度こし、鍋もきれいにしする。(砂が沈んでいることがあるため)
  5. 5 ハマグリは半開きのものは串などで貝柱を切って開き、お麩とお椀に入れておく。
  6. 6 こした汁を鍋に戻し、表面がゆらゆらする程度まで温める。灰汁があったらすくい取る。

    塩と醤油で調味し、お椀に注ぐ。

きっかけ

お寿司のお供に

おいしくなるコツ

ハマグリに火を通しすぎないように注意します。 お麩を入れる場合はお椀に入れておくといいです。

  • レシピID:1070017023
  • 公開日:2015/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る