時間差で時短♪春三ッ葉と☆ブナピーのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
春三ッ葉がとても美味しいです♪時間差で茹でるので、1つのフライパンで簡単に作れます。ポン酢でサッパリ、かつお節の風味が美味しいお浸しです。後1品欲しい時にどうぞ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

三ッ葉
2束
ブナピー
1袋
●ポン酢
大さじ2
●かつお節
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに水を入れて、沸騰したらブナピーを入れます。
  2. 2
    1分〜1分30秒程度茹でたら、三ッ葉を軸から入れて茹でます。

    10〜15秒程度、サッと茹でて冷水に入れます。

    スポンジのまま茹でると、切りやすいですよ。
  3. 3
    ※スポンジ部分は綺麗に洗って下さい。気になる方は、根元を落として茹でて下さいね。

    4cm程度に切ります。

    ブナピーはザルにあげて水気を切ります。
  4. 4
    ボールに●の調味料を入れて、全体を混ぜます。
  5. 5
    味が馴染んだら器に盛って、更にかつお節をかけて出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

三ッ葉はサッと茹でて、氷水に入れて色止めします。 フライパンを使うと、いっぺんに茹でられるので時短ですよ。

きっかけ

1つのフライパンで、手早く作りたかったので。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
時短 三ッ葉 春野菜 きのこ
料理名
三ッ葉とブナピーのお浸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/18 09:14
まめもにおさん、おはようございます♪ 夕べのおつまみに戴きました♪ シャキシャキの三つ葉の香り、ぷにゅぷにゅのブナピーにお箸が止まりませんでしたよ(*^v^*)
帰って来たVAN
Wレポありがとうね♪ 三ッ葉の緑色が綺麗に出るから、ブナピーって可愛いの♥ おつまみと言うことは…昨日は酒盛りかな? 私も混ぜて欲しいです!かんぱ〜いしないな♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする