姫竹とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

姫竹とわかめのお味噌汁
koyoca
koyoca
お味噌の塩分が違うので加減してください!

材料(2人分)

  • 2cup
  • 昆布 3~4cm
  • 顆粒だしの素 小さじ1/2
  • 姫竹(水煮) 4~5本
  • わかめ 40~50g
  • ネギ 10cmくらい
  • 4ヶ
  • お味噌 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて1時間以上おく。
  2. 2 姫竹は斜めに薄く切る。
    わかめは1×2cmくらいに切る。
    ネギは小口切りにする。
  3. 3 鍋に顆粒だしの素と姫竹を入れて中火で4~5分加熱する。
  4. 4 (3)にお味噌を味を見ながら、溶き入れる。
    ここにネギを入れる。
  5. 5 お椀にわかめと麩を入れて、汁を盛ってできあがり!!!

きっかけ

姫竹があったので

  • レシピID:1070016835
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
koyoca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る