今が旬!あさりと生わかめの☆お吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり
- 300g
- 生わかめ
- 100g
- 長ねぎ
- 1/3本
- 水
- 800ml
- ●和風顆粒だし
- 大さじ1/2
- ●お酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰したらあさりを入れます。
あさりの口が開いたら●の調味料を入れます。
※最後に、塩で味を整える感じにして下さい。
-
- 2
-
- 斜め切りにした長ねぎを入れて、ねぎに火が通ったら、生わかめを入れて、さっと火を通します。
-
- 3
-
- もう1度味を見て、OKなら器に盛って出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
生わかめは、火を通しすぎない事。
アサリを水に入れて徐々に温めるのではなく、沸騰したお湯にさっと入れる事。
きっかけ
今が旬の生わかめを使った、旬のお吸い物です。