今が旬!あさりと生わかめの☆お吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
春が来た〜♪っていう優しい味です。今が旬の生わかめを使い、今だけのコリコリ食感の味が楽しめます。新鮮なので、サッと火を通すだけでOK♪あさりの旨味と合いますよ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
300g
生わかめ
100g
長ねぎ
1/3本
800ml
●和風顆粒だし
大さじ1/2
●お酒
大さじ2
●醤油
大さじ1
●塩
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけます。

    沸騰したらあさりを入れます。

    あさりの口が開いたら●の調味料を入れます。

    ※最後に、塩で味を整える感じにして下さい。
  2. 2
    斜め切りにした長ねぎを入れて、ねぎに火が通ったら、生わかめを入れて、さっと火を通します。
  3. 3
    もう1度味を見て、OKなら器に盛って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

生わかめは、火を通しすぎない事。 アサリを水に入れて徐々に温めるのではなく、沸騰したお湯にさっと入れる事。

きっかけ

今が旬の生わかめを使った、旬のお吸い物です。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
あさり お吸い物 ひな祭り 節分
料理名
わかめとあさりのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/22 18:31
誤字があり改めて投稿いたしますm(_ _)m わかめの歯応えと、あさりの旨みで美味しく作れました!家族にも好評で、是非また作りたく思います、有難うございました♪
ゆなまま1624
こんばんは。 わかめの歯応えと、あさりの旨味が美味しいですよね。 ご家族の皆様にも、喜んで貰えて嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする