今が旬!あさりと生わかめの☆お吸い物 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰したらあさりを入れます。
あさりの口が開いたら●の調味料を入れます。
※最後に、塩で味を整える感じにして下さい。 - 2 斜め切りにした長ねぎを入れて、ねぎに火が通ったら、生わかめを入れて、さっと火を通します。
- 3 もう1度味を見て、OKなら器に盛って出来上がり〜♪
きっかけ
今が旬の生わかめを使った、旬のお吸い物です。
おいしくなるコツ
生わかめは、火を通しすぎない事。 アサリを水に入れて徐々に温めるのではなく、沸騰したお湯にさっと入れる事。
- レシピID:1070016670
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- わかめとあさりのお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆなまま16242022/05/22 18:31誤字があり改めて投稿いたしますm(_ _)m
わかめの歯応えと、あさりの旨みで美味しく作れました!家族にも好評で、是非また作りたく思います、有難うございました♪