今が旬!あさりと生わかめの☆お吸い物 レシピ・作り方

今が旬!あさりと生わかめの☆お吸い物
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
春が来た〜♪っていう優しい味です。今が旬の生わかめを使い、今だけのコリコリ食感の味が楽しめます。新鮮なので、サッと火を通すだけでOK♪あさりの旨味と合いますよ☆

材料(4人分)

  • あさり 300g
  • 生わかめ 100g
  • 長ねぎ 1/3本
  • 800ml
  • ●和風顆粒だし 大さじ1/2
  • ●お酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけます。

    沸騰したらあさりを入れます。

    あさりの口が開いたら●の調味料を入れます。

    ※最後に、塩で味を整える感じにして下さい。
  2. 2 斜め切りにした長ねぎを入れて、ねぎに火が通ったら、生わかめを入れて、さっと火を通します。
  3. 3 もう1度味を見て、OKなら器に盛って出来上がり〜♪

きっかけ

今が旬の生わかめを使った、旬のお吸い物です。

おいしくなるコツ

生わかめは、火を通しすぎない事。 アサリを水に入れて徐々に温めるのではなく、沸騰したお湯にさっと入れる事。

  • レシピID:1070016670
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
あさり お吸い物 ひな祭り 節分
料理名
わかめとあさりのお吸い物
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆなまま1624
    ゆなまま1624
    2022/05/22 18:31
    今が旬!あさりと生わかめの☆お吸い物
    誤字があり改めて投稿いたしますm(_ _)m
    わかめの歯応えと、あさりの旨みで美味しく作れました!家族にも好評で、是非また作りたく思います、有難うございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る