ジャガイモとあさりのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジャガイモ 4個
- あさり(砂抜き済み冷凍) 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1個
- にんにく 1かけ
- 水 1カップ
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
トマトはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。 -
2
あさりと水をフライパンに入れ、蓋をして火にかける。
あさりの口が開いたらあさりを取り出す。 -
3
2に1を入れて蓋をして火にかける。
蒸気があがったら弱火にし、ジャガイモに火が通るまで7~8分蒸し煮する。 -
4
蓋をとって味見し、塩とコショウで調味する。
お皿に盛り付けてあさりを乗せる。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
オリーブオイルを加えて煮ても美味しいです。 ・アサリ砂抜き&冷凍保存方レシピID:1070003106
- レシピID:1070016655
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
2 件