しめじとネギと白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

しめじとネギと白菜のお味噌汁
koyoca
koyoca
お味噌の塩分の違いがあるので、加減してください。

材料(2人分)

  • 2cup
  • 昆布 3cmくらい
  • 白菜 1枚
  • ネギ 1/2本
  • しめじ 50g
  • 顆粒だしの素(かつお風味) 小さじ1/2
  • お味噌 大さじ1~1と1/2

作り方

  1. 1 鍋に昆布と水を入れて1時間以上おく。
  2. 2 白菜は長さ3cm×7~8mmに切る。
    ネギは斜めに薄く切る。
    しめじは手でほぐしておく。
  3. 3 鍋に顆粒だしの素と白菜を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 (3)にネギとしめじを入れて中火で1~2分加熱する。
  5. 5 (4)にお味噌を溶き入れてできあがり!!!

きっかけ

しめじのお味噌汁が食べたくて!

  • レシピID:1070016510
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
koyoca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る