香りが良い♪せりの梅肉和え レシピ・作り方

香りが良い♪せりの梅肉和え
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
早春の香り豊かなせりを、梅肉タレで和えました。お口いっぱいに、せりの香りが広がります。梅干しのおかげで、独特のクセのあるせりも、美味しく頂けますよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 せりは良く洗い、沸騰している鍋に塩(分量外)を入れて、さっと茹でます。

    水にさらしてアクを抜きます。少し水につけておくと良いでしょう。

    水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。

    ※梅干しは、手でちぎって入れます。

    ※めんつゆは3倍濃縮を使用。2倍の場合は量を調節して下さいね。
  3. 3 せりを入れて、手で優しく混ぜます。
  4. 4 味が馴染んだら器に盛って、かつお節をかけて出来上がり〜♪

きっかけ

梅干しのおかげで、独特のクセのあるせりが美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

せりは、さっと茹でる程度で良いです。

  • レシピID:1070016169
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり
関連キーワード
せり 梅干し 風邪対策 小鉢
料理名
せりの梅肉和え
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • スギシエさん
    スギシエさん
    2021/02/24 18:05
    香りが良い♪せりの梅肉和え
    芹は初めてでしたが美味しく食べられました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る