丸ごと梅干しの☆茶碗蒸し 〜梅ソースがけ〜 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 梅干し(塩分8%はちみつ梅) 大4個
- 生わかめ 50g
- =======卵液=======
- 卵 2個
- ●水 430ml
- ●白だし 大さじ2
- ●醤油 小さじ1/2
- =======梅ソース=======
- ☆梅干し(塩分8%はちみつ梅) 大2個
- ☆みりん 大さじ2
- ☆お酒 大さじ2
作り方
-
1
ボールに卵を割りほぐして、●の調味料を入れます。
こし器でこして、滑らかにします。 -
2
コリコリわかめとの相性も抜群♪
生わかめはサッと水で洗い、食べやすい大きさに切ります。
※乾燥わかめの場合は、水で戻してお使い下さいね。 - 3 茶碗蒸し用の器にわかめを入れて、真ん中に梅干しを入れます。
- 4 卵液を静かに注ぎ入れます。
-
5
蒸気のたった蒸し器に入れて、強火で5分加熱します。
5分たったら弱火に変えて、更に10分加熱します。
※必ず蒸気のたった状態で、蒸して下さいね。 -
6
蒸している間にソース作りです。
梅干しは包丁で、よく叩きます。
☆の調味料を耐熱容器に入れて、電子レンジ600W1分加熱します。 - 7 「す」も入らず綺麗に蒸し上がりました☆
- 8 蒸し上がった茶碗蒸しの上に、6の梅ソースを静かにかけます。
-
9
熱々を、お召し上がり下さいね。
梅ソースを絡めて、酸っぱ旨〜い☆茶碗蒸しの完成です! -
10
中から、丸ごと梅干しがじゃ〜ん♪
塩分が低い梅干し、又は、はちみつ梅干しをお使い下さいね。
私が使ったのは、塩分8%のはちみつ梅です。
きっかけ
疲れているので、クエン酸たっぷりの梅干しを使いました。 梅、梅づくしの、酸っぱい茶碗蒸しです。
おいしくなるコツ
後で梅ソースをかけるので、蒸す前の味は薄味で丁度良いです。
- レシピID:1070016161
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 梅干しの茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません