丸ごと梅干しの☆茶碗蒸し 〜梅ソースがけ〜 レシピ・作り方

丸ごと梅干しの☆茶碗蒸し 〜梅ソースがけ〜
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
茶碗蒸しの中には、何と丸ごと1個の梅干しが入っています☆蒸し上がった上に、更に梅ソースをかけました。梅づくしの茶碗蒸しです。酸っぱいけど、なぜが手が止まらない♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵を割りほぐして、●の調味料を入れます。

    こし器でこして、滑らかにします。
  2. 2 コリコリわかめとの相性も抜群♪

    生わかめはサッと水で洗い、食べやすい大きさに切ります。

    ※乾燥わかめの場合は、水で戻してお使い下さいね。
  3. 3 茶碗蒸し用の器にわかめを入れて、真ん中に梅干しを入れます。
  4. 4 卵液を静かに注ぎ入れます。
  5. 5 蒸気のたった蒸し器に入れて、強火で5分加熱します。

    5分たったら弱火に変えて、更に10分加熱します。

    ※必ず蒸気のたった状態で、蒸して下さいね。
  6. 6 蒸している間にソース作りです。

    梅干しは包丁で、よく叩きます。

    ☆の調味料を耐熱容器に入れて、電子レンジ600W1分加熱します。
  7. 7 「す」も入らず綺麗に蒸し上がりました☆
  8. 8 蒸し上がった茶碗蒸しの上に、6の梅ソースを静かにかけます。
  9. 9 熱々を、お召し上がり下さいね。

    梅ソースを絡めて、酸っぱ旨〜い☆茶碗蒸しの完成です!
  10. 10 中から、丸ごと梅干しがじゃ〜ん♪

    塩分が低い梅干し、又は、はちみつ梅干しをお使い下さいね。

    私が使ったのは、塩分8%のはちみつ梅です。

きっかけ

疲れているので、クエン酸たっぷりの梅干しを使いました。 梅、梅づくしの、酸っぱい茶碗蒸しです。

おいしくなるコツ

後で梅ソースをかけるので、蒸す前の味は薄味で丁度良いです。

  • レシピID:1070016161
  • 公開日:2013/02/14
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カテゴリ
茶碗蒸し
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梅干し 茶碗蒸し 風邪予防
料理名
梅干しの茶碗蒸し
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