ホタテとエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 米は洗って炊飯器に入れ、●を入れてから水を2合の線まで入れてよく混ぜる。
-
2
油揚げは2~3分ゆでてお湯で洗い、水を絞って細切り、にんじんは短冊切りにする。
ホタテとともに1にのせて炊飯する。 -
3
エリンギは食べやすい大きさに切ってフライパンに広げて入れ、火にかける。
音がしだしたら中火弱にし、時々混ぜながら火がとおるまで炒める。 - 4 火が通ったら塩で味付けしておく。
- 5 炊き上がったご飯にエリンギをいれてよく混ぜる。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
具はご飯の上に乗せるだけで混ぜずに炊きます。 エリンギはたっぷり入れたかったので別に加熱して最後に混ぜました。
- レシピID:1070016091
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/01/17 14:02簡単で、美味しかったです。