豆腐とごぼうのおつゆ レシピ・作り方

豆腐とごぼうのおつゆ
mococo05
mococo05
さっぱり味のごぼうのおつゆです。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/3本
  • 水菜かセリ 1/2袋(1袋)
  • 4カップ
  • 鰹節 3g
  • 食べる煮干 ひとつまみ
  • 昆布 5cm角1枚
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 煮干と鰹節はミルサーで粉にしてお茶パックなどに入れる。

    昆布は縦半分に切ってハサミで細く切る。
  2. 2 1と水を鍋に入れて中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にして置く。
  3. 3 ごぼうは千切りにして水にさっと晒して水を切る。

    にんじんも千切りにする。
  4. 4 豆腐は食べやすい大きさに、水菜は3cm長さに切る。
  5. 5 2のお茶パックを絞って取り出し、ごぼうと人参を入れて柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 豆腐を入れて温め、醤油で調味する。

    水菜を入れてさっと火を通し、お椀によそう。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

お餅を入れても美味しいです。

  • レシピID:1070016052
  • 公開日:2014/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る