圧力鍋で下茹でトロトロ♪臭みゼロ☆豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋で下茹でトロトロ♪臭みゼロ☆豚の角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
最初に圧力鍋で下茹でして、水洗いしたので、臭みゼロに仕上がりました♪1度下茹でしたので、中に味が染み込んで美味しいですよ☆圧力鍋にかけたお肉は、とろとろです。

材料(3人分)

  • ☆豚バラブロック肉 500g
  • ☆水 お肉がかぶる位
  • ☆ネギ青い部分 1本
  • ☆生姜 1かけ
  • ゆで卵 3個
  • □茹で汁 1カップ
  • □お酒 100ml
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●醤油 50ml

作り方

  1. 1 圧力鍋にお肉と、ネギ、生姜の輪切りを入れます。

    水をお肉がかぶる位、入れて火にかけます。

    ピンが上がったら弱火にして10分煮込みます。

    そのままピンが下がるまで待ちます。
  2. 2 取り出して、6等分に切ります。

    お水で余計な脂の部分を、綺麗に洗い流します。

    ※これでカロリーオフで、臭みが減ります。
  3. 3 茹で汁は、1カップだけとっておいて下さいね。

    残った汁は、冷やし固めて余計な脂を取り、スープにして下さいね。
    (捨てるのは、勿体ないので)
  4. 4 別の鍋に茹でた豚肉と□茹で汁、お酒を入れて火にかけます。

    この時に、ゆで卵と3の中にある長ネギと生姜も入れます。

    沸騰してきたら、●の調味料を入れて煮込みます。
  5. 5 蓋をして弱火で、20〜25分程度煮込みます。

    ※1度冷まして再度煮込むと、味が染み込みますよ。

    ゆで卵を半分に切って、盛りつけます。
  6. 6 煮込んだ生姜を千切りにして盛りつけて、出来上がり〜♪

    晩酌用で作ったので味が濃い目です。
    薄味が好きな方は、醤油を減らしてくださいね。

きっかけ

圧力鍋で下ごしらえをしたので、臭みが減ったとろとろの角煮になりました。

おいしくなるコツ

1度冷まして再度煮込むと、味が染み込みますよ。 写真は当日食べたものですが、翌日まで汁に漬け込むと、卵の中まで味が染み込みます。

  • レシピID:1070015875
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
角煮 圧力鍋 おもてなし 豚肉
料理名
豚の角煮
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • siromati
    siromati
    2023/09/18 19:59
    圧力鍋で下茹でトロトロ♪臭みゼロ☆豚の角煮
    美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/06/08 22:52
    圧力鍋で下茹でトロトロ♪臭みゼロ☆豚の角煮
    トロトロで美味しかったです。
    ありがとうございました^^
  • チュッピー
    チュッピー
    2023/01/23 18:42
    圧力鍋で下茹でトロトロ♪臭みゼロ☆豚の角煮
    下茹ですると、こんなに柔らかく美味しく仕上がるんですね(^o^)美味しかったです!ありがとうございました。
  • パンキッシュ
    パンキッシュ
    2022/03/27 02:16
    圧力鍋で下茹でトロトロ♪臭みゼロ☆豚の角煮
    芽キャベツも一緒に、煮ました!
    下茹でのひと手間で臭みなし&ホロホロでとても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る