圧力鍋で下茹でトロトロ♪臭みゼロ☆豚の角煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
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1
圧力鍋にお肉と、ネギ、生姜の輪切りを入れます。
水をお肉がかぶる位、入れて火にかけます。
ピンが上がったら弱火にして10分煮込みます。
そのままピンが下がるまで待ちます。 -
2
取り出して、6等分に切ります。
お水で余計な脂の部分を、綺麗に洗い流します。
※これでカロリーオフで、臭みが減ります。 -
3
茹で汁は、1カップだけとっておいて下さいね。
残った汁は、冷やし固めて余計な脂を取り、スープにして下さいね。
(捨てるのは、勿体ないので) -
4
別の鍋に茹でた豚肉と□茹で汁、お酒を入れて火にかけます。
この時に、ゆで卵と3の中にある長ネギと生姜も入れます。
沸騰してきたら、●の調味料を入れて煮込みます。 -
5
蓋をして弱火で、20〜25分程度煮込みます。
※1度冷まして再度煮込むと、味が染み込みますよ。
ゆで卵を半分に切って、盛りつけます。 -
6
煮込んだ生姜を千切りにして盛りつけて、出来上がり〜♪
晩酌用で作ったので味が濃い目です。
薄味が好きな方は、醤油を減らしてくださいね。
きっかけ
圧力鍋で下ごしらえをしたので、臭みが減ったとろとろの角煮になりました。
おいしくなるコツ
1度冷まして再度煮込むと、味が染み込みますよ。 写真は当日食べたものですが、翌日まで汁に漬け込むと、卵の中まで味が染み込みます。
- レシピID:1070015875
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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つくったよレポート(14件)
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siromati2023/09/18 19:59美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
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じゅりんこぴのちろるげんき2023/06/08 22:52トロトロで美味しかったです。
ありがとうございました^^ -
チュッピー2023/01/23 18:42下茹ですると、こんなに柔らかく美味しく仕上がるんですね(^o^)美味しかったです!ありがとうございました。
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パンキッシュ2022/03/27 02:16芽キャベツも一緒に、煮ました!
下茹でのひと手間で臭みなし&ホロホロでとても美味しかったです♪