圧力鍋でとろとろ♪ビーフとゴロゴロ野菜のカレー レシピ・作り方
作り方
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- 人参、じゃがいもは皮付きのまま、大きめの乱切りにします。
玉ねぎは、くし切りに。
※圧力鍋だと野菜が煮くずれてしまうので、大きく切って丁度よい位ですよ。
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- 2
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- 牛肉は大きめに切り、塩、胡椒をします。
熱した圧力鍋に油を入れて、牛肉を入れて中火の強で炒めます。
全面に焼き色を付けます。
※蓋をしながら焼くと、油が跳ねませんよ。
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- 3
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- じゃがいもと人参を入れて、ヘラで全体を混ぜます。
野菜にお肉の旨味を、染み込ませます。
お水を入れます。
蓋をしてピンが上がったら、弱火で1分加熱して火を止めます。
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- 4
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- ピンが下がったら蓋を開けて、玉ねぎを入れて再度火にかけ煮込みます。
玉ねぎに火が通ったら、火を止めてカレールーを入れて混ぜます。
再び弱火にかけ、とろみがついたら火を止めます。
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- 5
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- お皿にご飯を盛り、カレーをかけたら出来上がり〜♪
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- 6
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- 野菜は大きめに切ったので、煮崩れしないでゴロゴロ野菜のままですよ。
ちょっと大きすぎないかしら〜?って位が丁度良いです。
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- 7
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- カレーの後にリゾットは如何ですか?
鍋も綺麗になって、一石二鳥の美味しいレシピですよ☆
カレー残りのお楽しみ☆チーズリゾット
レシピID:
1070015829
おいしくなるコツ
※すぐにお肉をひっくり返さないで、じっと待ち焼き色が付いてから返すと、鍋にお肉がこびりつきにくいですよ。
※カレールーの分量は、お好みで調節して下さいね。
※玉ねぎがくたっとしたのがお好きな方は、最初から入れて下さい。
きっかけ
大きめ野菜のカレーが食べたかったので。