圧力鍋でとろとろ♪ビーフとゴロゴロ野菜のカレー レシピ・作り方

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まめもにお
圧力鍋でお肉はとろとろに♪野菜は皮ごと大きめに切りました。圧力鍋を使う場合、玉ねぎを最初から入れるととろけてしまうので、最後に入れてシャキシャキ感を残しました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛かたまり肉
450g
じゃがいも
2個
人参
2/3本
玉ねぎ
1個
500ml
カレールー
90g
適量
塩、胡椒
適量
●ご飯
4人前

作り方

  1. 1
    人参、じゃがいもは皮付きのまま、大きめの乱切りにします。

    玉ねぎは、くし切りに。

    ※圧力鍋だと野菜が煮くずれてしまうので、大きく切って丁度よい位ですよ。
  2. 2
    牛肉は大きめに切り、塩、胡椒をします。

    熱した圧力鍋に油を入れて、牛肉を入れて中火の強で炒めます。

    全面に焼き色を付けます。

    ※蓋をしながら焼くと、油が跳ねませんよ。
  3. 3
    じゃがいもと人参を入れて、ヘラで全体を混ぜます。

    野菜にお肉の旨味を、染み込ませます。

    お水を入れます。

    蓋をしてピンが上がったら、弱火で1分加熱して火を止めます。
  4. 4
    ピンが下がったら蓋を開けて、玉ねぎを入れて再度火にかけ煮込みます。

    玉ねぎに火が通ったら、火を止めてカレールーを入れて混ぜます。

    再び弱火にかけ、とろみがついたら火を止めます。
  5. 5
    お皿にご飯を盛り、カレーをかけたら出来上がり〜♪
  6. 6
    野菜は大きめに切ったので、煮崩れしないでゴロゴロ野菜のままですよ。

    ちょっと大きすぎないかしら〜?って位が丁度良いです。
  7. 7
    カレーの後にリゾットは如何ですか?
    鍋も綺麗になって、一石二鳥の美味しいレシピですよ☆

    カレー残りのお楽しみ☆チーズリゾット

    レシピID:
    1070015829

おいしくなるコツ

※すぐにお肉をひっくり返さないで、じっと待ち焼き色が付いてから返すと、鍋にお肉がこびりつきにくいですよ。 ※カレールーの分量は、お好みで調節して下さいね。 ※玉ねぎがくたっとしたのがお好きな方は、最初から入れて下さい。

きっかけ

大きめ野菜のカレーが食べたかったので。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー圧力鍋で作るカレー
関連キーワード
オージービーフ 圧力鍋 じゃがいも 人参
料理名
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/25 00:26
(´・人・`)ごちそう様です!ゴロンゴロンを目の前にすると食べるぞ~って戦闘モードになってしまうわ。人参がなくてごめんネ。
iihi009
iihi009さん、おはよう♪ そうなの (≧∇≦)ゴロゴロ野菜だと、食べるぞ〜!って気分になるよね♪ 本当にゴロゴロだね☆美味しそうだな〜♪ レポありがとう♥
2013/02/08 21:19
まめもにおさんカレーナイスでした♪大きな牛肉も圧力鍋で作ると柔らかくなり皮つきの野菜もゴロっと入って美味しいですね(*^_^*) ご馳走さまでした♪
ペペロン
ペペロンさん、こんばんわ♪ 大きな野菜ゴロゴロカレーが、美味しそうです (*'ヮ'*) 五穀米が又お洒落ね〜♥具沢山でお肉がデカイ! 美味しいレポありがとうね♪

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