ホンビノス貝とネギ、わかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
貝はカラをよくこすって洗い、バットなどに入れる。
3%の塩水を貝が少し出る程度まで注いで暗くし、6~8時間おいて砂抜きする。 - 2 ネギは5cm程度に切り、縦半分に切る。
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3
貝を再度洗ってぬめりをとり、鍋に入れる。
水4カップ程度とネギをいれて火にかける。 - 4 貝の口が開くまで煮てわかめをいれ、わかめが戻ったら味噌と塩で調味する。
きっかけ
ホンビノスガイをかってみました
おいしくなるコツ
1の工程で全く口を開いていなかった&砂はないようでしたのでこの処理が正しかったかどうかは不明。 あまり濃い味噌味にしたくなかったので味噌少なめで塩で調味しました。お好みで。
- レシピID:1070015814
- 公開日:2013/04/23
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- カテゴリ
- その他の貝
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