とろ〜り♪とろとろ♪豚肉とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

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まめもにお
だし汁を多めにして、片栗粉でとろみをつけたので、いつまでも熱々です♪豚肉を300g入れたので、ボリュームも満点!とろっとろの美味しい、かぼちゃ煮ですよ。
みんながつくった数 80

材料(3人分)

かぼちゃ
1/4個
豚こまぎれ肉
300g
☆塩、胡椒
適量
適量
1カップ
●醤油
大さじ2
●お酒
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●和風顆粒だし
大さじ1/2
□片栗粉(仕上げ)
大さじ1(大さじ3の水で溶く)

作り方

  1. 1
    熱した鍋に油を入れて、豚肉を焼きます。

    豚肉は、モモでもバラ肉でも良いですよ。

    ☆塩、胡椒をして焼きます。
  2. 2
    肉に火が通ったら、大きめに切ったかぼちゃを入れます。

    お玉などで軽く混ぜて、かぼちゃにお肉の旨味を吸わせます。

    水と●の調味料を入れます。

    沸騰したら、全体を混ぜます。
  3. 3
    蓋をして、弱火で5〜10分程度煮込みます。

    1度蓋を開けて、お玉でかぼちゃを崩さないように、下と上を返します。

    もう1度蓋をして、弱火で5〜10分程度煮込みます。
  4. 4
    蓋をあけて、水溶き片栗粉を少しずつ入れます。

    様子を見ながら入れてね♪

    粉っぽさがなくなるまで、かき混ぜながら火を通します。

    片栗粉の分量は、お好みで調節して下さいね。
  5. 5
    全体がとろ〜りとしたら、器に盛って出来上がりです☆
  6. 6
    片栗粉でとろみをつけたので、いつまでも熱々です
    (*´∀`*)

    濃い目の味付けなので、ご飯にかけて丼にしても美味しいですよ〜♪

おいしくなるコツ

鍋の種類により、加熱時間を調節して下さいね。 ストウブ鍋を使用です。(全体加熱10分)で丁度良かったです。 煮くずれても構いません。とろみをつけるので、とろとろのカボチャごと、ご飯にかけちゃいまよう♪

きっかけ

普通のかぼちゃ煮に飽きたので、ボリューム満点の煮物にしました。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 豚肉 ハロウィン うま煮
料理名
豚肉とカボチャ煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 49 件)

2024/03/23 20:08
お鍋の中です。お鉢によそう前に味見しましたが。とろみが付いて美味しいですね。家族もたくさん食べてくれそうです。
リンド夫人
こんばんは。 そうなんですよ!かぼちゃが少し煮崩れた方が、美味しいんです。 トロトロで美味しそう!家族の皆様に喜んで貰えたら、嬉しいです。 レポありがとう。
2023/10/04 12:21
美味しくできました!レシピありがとうございます♪
ささええここ
こんにちは。 ホクホクで、とても美味しそうですね。 味が染み染みがいいですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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