卵黄豆乳プリン レシピ・作り方

卵黄豆乳プリン
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
圧力鍋で作りました。

材料(5~6人分)

  • 卵黄 4個
  • 豆乳 500cc
  • 砂糖 60g
  • バニラ 1/2本

作り方

  1. 1 圧力鍋に布巾を1枚しき、容器をいれ、その半分の高さまで水をいれておく。

    容器は取り出しておく。
  2. 2 バニラのサヤを縦に割り、中身を包丁の背でしごいて出す。
  3. 3 バニラのサヤ、バニラビーンズ、豆乳、砂糖を鍋にいれ、中火で周囲がフツフツするまで温め火を止めて蓋をし、香りを移しておく。
  4. 4 3があたたかい程度まで冷めたら(50度以下)卵黄をいれてよく混ぜる。
  5. 5 茶こしでこしながら容器に分けていれ、圧力鍋に並べる。
  6. 6 蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして1分加圧し火を止めて圧が落ちるまでおく。

きっかけ

卵黄が余ったので

おいしくなるコツ

卵黄1個、豆乳125cc、砂糖15gを基本分量にしてます。

  • レシピID:1070015456
  • 公開日:2013/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る