アサリの酒蒸しもやし入り レシピ・作り方

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koyoca
美味しいスープですよ~~~~~~☆

材料(2人分)

アサリ
200g
もやし
1/2袋
にんじん
20g
ネギ(青い部分)
1本分
お酒
1/2Cup
お醤油
少々

作り方

  1. 1
    あさりはボウルに入れて、水をたっぷり入れて、冷蔵庫で一晩おく。(砂出し)
    もやしはひげ根を取る。
    にんじんは千切りにする。
    ネギは細く斜めに切る。
  2. 2
    あさりはよく水でこすりながら洗う。
    鍋にあさりをそっと並べておく。
    そこにお酒を入れてフタをして強火で3分ほど加熱する。
  3. 3
    (2)にもやしとにんじんを入れてフタをして中火で2分ほど加熱する。
    ここで味をみてしょっぱいようだったら、水を少し足す。足りないようなら、お醤油を少々入れる。
  4. 4
    最後にネギを入れて、さらに1分ほど中火で加熱してできあがり!!!

きっかけ

あさりがあったので。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

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