材料(2人分)
- アサリ
- 200g
- もやし
- 1/2袋
- にんじん
- 20g
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- お酒
- 1/2Cup
- お醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりはボウルに入れて、水をたっぷり入れて、冷蔵庫で一晩おく。(砂出し)
もやしはひげ根を取る。
にんじんは千切りにする。
ネギは細く斜めに切る。
-
- 2
- あさりはよく水でこすりながら洗う。
鍋にあさりをそっと並べておく。
そこにお酒を入れてフタをして強火で3分ほど加熱する。
-
- 3
- (2)にもやしとにんじんを入れてフタをして中火で2分ほど加熱する。
ここで味をみてしょっぱいようだったら、水を少し足す。足りないようなら、お醤油を少々入れる。
-
- 4
- 最後にネギを入れて、さらに1分ほど中火で加熱してできあがり!!!
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