圧力鍋で鰯の煮付け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鰯 中12匹(400g)
- 生姜スライス 1/2かけ
- ○水 500cc
- ○塩 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ2
- 醤油 小さじ1~2
作り方
-
1
いわしは頭を切り落とし、お腹を斜めに切り落とす。
内蔵を取り出し、水でキレイに洗う。 - 2 ○を混ぜて塩水を作り、いわしを10分程度漬けておく。
- 3 再度水でさっと洗ってしっかり水を切り、圧力鍋に、生姜、●と共に入れる。
-
4
蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にし、20分加圧する。
火を止め、圧が落ちるまでおく。 - 5 煮汁を軽く煮詰め、味を見て薄かったら醤油を足し、粗熱が取れるまでおく。
関連情報
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- 圧力鍋で作る魚介のおかずいわし
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