圧力鍋で鰯の煮付け レシピ・作り方

圧力鍋で鰯の煮付け
mococo05
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圧力鍋でいわしを煮ました。

材料(4~5人分)

  • 中12匹(400g)
  • 生姜スライス 1/2かけ
  • ○水 500cc
  • ○塩 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • 醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 いわしは頭を切り落とし、お腹を斜めに切り落とす。

    内蔵を取り出し、水でキレイに洗う。
  2. 2 ○を混ぜて塩水を作り、いわしを10分程度漬けておく。
  3. 3 再度水でさっと洗ってしっかり水を切り、圧力鍋に、生姜、●と共に入れる。
  4. 4 蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にし、20分加圧する。

    火を止め、圧が落ちるまでおく。
  5. 5 煮汁を軽く煮詰め、味を見て薄かったら醤油を足し、粗熱が取れるまでおく。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

塩水につけておくと癖が抜け、皮も破れにくくなります。

  • レシピID:1070015296
  • 公開日:2013/05/15
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圧力鍋で作る魚介のおかずいわし
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