白菜・じゃがいも・ハムの和風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は細かく刻み、熱湯で約2分茹で、しっかり水気を切っておく。ハムは細かく刻んでおく。
- 2 じゃがいもは皮を剥いて一口サイズに切ったら、鍋に入れ、更にひたひたまで水を入れ、中まで串が通る柔らかさまで茹でる。
- 3 ②の鍋の水気を飛ばし、じゃがいもをスプーンの裏側で潰したら、味塩こしょうを振りかけて馴染ませておく。
- 4 ボールに白菜、ハム、じゃがいも、だしの素、マヨネーズを入れ、全体が混ざるようにしっかりかき混ぜる。
- 5 全体に味が馴染んだのを確認したら器に移して出来上がり。
きっかけ
旬の野菜の白菜を使ったサラダが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
出来上がったら1時間程冷蔵庫に入れておくと、味が馴染んで更に美味しいです。 出来上がったサラダにお好みでソースをかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1070015289
- 公開日:2013/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません