ブリにたっぷり野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ 150g
- かぼちゃ 70gくらい
- ネギ(青い部分) 15cm
- しめじ 50g
- 水 1/4cup
- だし醤油 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 小さじ1/2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ1/2
作り方
-
1
ブリは一口大に切る。
軽く両面に塩をふって10分くらい置いておく。
かぼちゃは2~3mmの短冊きりにする。
ネギは斜めに細切りにする。
しめじは手でほぐしておく。 -
2
ブリをキッチンペーパー等で水気をふいてから、油を引かずにフライパンでこんがりと焼く(両面を中火で5~6分くらい)
油がどんどん出てくるので、ペーパー等でふきながら、焼く。 -
3
鍋に水とだし醤油、かぼちゃ、ネギ、しめじを入れて、中火で5分ほど加熱する。
片栗粉と水を合わせたものを、沸騰している中に入れて、1分ほど混ぜる。 -
4
器にブリを盛って、野菜案をかけてできあがり!!!
あんかけは少々味が薄くても大丈夫です!
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