アプリで広告非表示を体験しよう

あさりと野菜のとろろ昆布湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あっさり気分の時は湯豆腐がいいですね。

材料(3~4人分)

豆腐
2~3丁
白滝
1袋
白菜
1/4個
しめじ
1パック
長ネギ
1本
あさり(砂抜き済)
1パック
青ネギ
1袋
貝割れ
1/2パック
ポン酢
適量
三升漬けや七味など(好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白滝は洗って水を切り、ざく切りにする。

    白菜もざく切りにし、鍋にいれ水をひたひたにいれて火にかける。
  2. 2
    沸いたら弱火にして白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    しめじは石づきをとってほぐす、長ネギはななめ薄切りにする。
  4. 4
    青ネギは小口切り、貝割れは根を切って3~4等分し、ネギと混ぜておく。
  5. 5
    白菜が煮えたら、豆腐、ネギ、しめじ、あさりをいれ、あさりの口が開くまで煮る。
  6. 6
    とろろ昆布をのせ、器にとって好みで4やポン酢、三升漬けなどをのせて食べる。

きっかけ

あさりと豆腐を使って

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする