ゆずの香りのミックスピクルス レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
にんじん、れんこんは1cm程度の輪切りにする。
(にんじんは煮物で型抜きしたものの残りです。) - 2 セロリは棒状、かぶは放射状に8等分に切る。
- 3 ゆずの皮は千切り、プチトマトは串で10箇所程度穴を開け、○とポリ袋に入れて置く。
-
4
お湯をわかして1をいれ2~3分、串が通るようになるまで茹でる。
2をいれ20~30秒まぜながら茹でる。 - 5 ざるにあげてよく水を切り、3に入れてまぜ、空気を抜いて口をしめ、冷めるまでおく。
きっかけ
お正月用に
おいしくなるコツ
根菜などは固ゆでに、生でも食べられる野菜はさっと湯通して漬かりやすくします。 プチトマトは湯むきしてもいいですが、崩れやすくなるかなと思い穴を開けるだけにしました。
- レシピID:1070015066
- 公開日:2013/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません