醤油麹でジュ〜シ〜!ポークソテー レシピ・作り方

醤油麹でジュ〜シ〜!ポークソテー
  • 約10分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
豚ロース肉を醤油麹とお酒に漬け込みました。お肉がジューシーで、タレまで美味しいです♪タレをご飯にかけて食べると、それは至福の時間に (^_^)

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • ●プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ2
  • ●お酒 大さじ4
  • 適量

作り方

  1. 1 豚ロース肉は筋切りをします。

    ●の調味料に、半日〜1日漬け込みます。

    熱したフライパンに油を入れて、ロース肉を入れます。

    ※この時に、漬け込んだ汁は入れない。後に入れます。
  2. 2 ※蓋をして、蒸し焼きにします。

    ※蓋をすると油が飛び散らないし、早く火が通ります。

    中火の強で3分程度焼きます。

    裏返して、漬け込んだ汁も入れます。

    2分程度焼きます。
  3. 3 ※お肉の厚みにより、時間を調節して下さいね。

    中まで火が通ったら、出来上がり〜♪

    漬け込んだソースを、お肉にかけて下さいね。
  4. 4 こちらのプラス糀 生しょうゆ糀を使いました。

きっかけ

ただのロース肉も醤油糀に漬け込むと、とても美味しくなりますよ。

おいしくなるコツ

醤油麹は焦げやすいので、火力を中火の強で焼きました。 ご家庭の火力により、焼き時間は調節して下さいね。 蓋をして蒸し焼きにすると、早く焼き上がりますよ。

  • レシピID:1070014852
  • 公開日:2012/12/22
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豚肉 ポークソテー 醤油麹 クリスマス
料理名
ポークソテー
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つくったよレポート(2件)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/04/14 11:47
    醤油麹でジュ〜シ〜!ポークソテー
    まめもにおさん、こんにちは♪
    本日のランチに戴きました~♪
    お肉が柔らかくてウマウマですね(*^w^*)
    クーちゃんのくれくれ攻撃が凄かったです(^o^ゞ
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/04/12 20:40
    醤油麹でジュ〜シ〜!ポークソテー
    まめもにおさん美味しかった~(*^_^*)醤油麹に漬け込んだ豚肉は旨みが増して柔らかく美味しかったですよ♪醤油麹は何でも合い重宝しますね~ご馳走さまでした♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2013.04.15 07:53

    junさん、本当に昨日は死んでいました (ー_ー;)
    ヾ(; >д<)ノ オェ〜
    何回吐いたか分かりません (;゚∀゚)
    こんな苦しい思いを何十回としても、また飲んじゃうのよね〜。
    禁酒と決めると難しいので
    junさんの言う通り、1週間に1日は休肝日を作るといいかもね。
    いや〜 (; ^ω^)昨日は本当に参りました☆

    飲み過ぎはイカンですね (; ^ω^)
    やっぱり二日酔いって、バレていましたね。 (〃・ω・)ゞえへへ

    今日はもう大丈夫だよ〜 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    これで、また調子にのって飲まないように
    今日は我慢します (ー_ー;)
    (本当は飲みたいが、、、、)

    今日はつくレポありがとうね♪
    パスタが乗っていて、とても美味しそうです (^_^)
    junさんの食卓は、いつも綺麗ね〜。
    我が家は写真では写っていないけど、
    周りは新聞やら書類やらでゴミ溜めです (;゚∀゚)

    お花も綺麗に飾ってあって、綺麗ね〜 (*'ヮ'*)
    我が家は造花なので、今度花を生けたいな☆
    本当にレポありがとう ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.15 07:43

    まめもにおさん、おはようございます♪

    そう昨日は二日酔いだったんですね。
    そうじゃないかな~って思ってましたよん(笑)
    もう治りましたか?大丈夫?

    禁酒、なかなか難しいですよね。
    1週間に1日は休肝日をとった方がいいんですよね。
    分かっちゃいるんですけどね~夕方になると血が騒ぐ(笑)

    あらら、承認のお礼が後になってしまいました(汗)
    まめもにおさん、承認ありがとうございます♪
    醤油糀に漬けたお肉は、柔らかくて風味も良くて凄く美味しかったです(*^w^*)
    パスタにもピッタンコでした~v(*^v^*)v

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