ディンケル小麦で♪クリスマスのクッキー レシピ・作り方
材料(40~60枚人分)
- バター 100g
- ディンケル小麦 150g
- 砂糖 60~70g
作り方
- 1 バターをレンジなどで加熱し、やわらかくする。ボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器などで混ぜ合わせる。薄力粉を加え、手でこねてまとめる。ボウルにふたをして、冷蔵庫で30分程ねかせる。
- 2 まな板などに小麦粉をふり薄くのばし、1を小麦粉をはたいた麺棒などで薄く(3~4mmの厚さ)のばす。クッキーの生地を型抜きし、200度に熱したオーブンで10分ほど焼く。出来上がり♪
きっかけ
うちの子にクリスマスクッキーをせがまれたので、お気に入りのヘルシーなディンケル小麦を使って、焼いてみました♪
おいしくなるコツ
ディンケル小麦粉とは?→小麦の原種にあたる古代穀物 紀元前3000年以上程前からヨーロッパで栽培されていた小麦です。古代からパンの原料として使用され、パンの製造に大変適しています。(ドイツパンの店「ベケライ・ダンケ」のホームページより引用)
- レシピID:1070014830
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません