とろとろ♪しじみの☆卵あんかけうどん レシピ・作り方

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まめもにお
島根レシピコンテストで入賞したレシピ☆しじみの濃厚出汁が出ていて、1滴残さず飲める美味しいうどんです♪片栗粉でとろみをつけた卵あんかけが、いつまでも熱々です☆

材料(2人分)

しじみ
170g
長ネギ
1/2本
1個
うどん
2人前
800ml
鶏ガラスープの素
大さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけます。

    沸騰したら、鶏ガラスープの素と斜め切りにした長ネギを入れます。
  2. 2
    塩水で砂を抜いた、しじみを入れます。

    しじみの口が開いたら、味を見て下さい。

    お好みで、醤油(分量外)を垂らして下さい。
  3. 3
    水溶き片栗粉を先に入れて、とろみをつけます。
  4. 4
    溶き卵を入れます。

    ※お鍋のフチに、卵液を回し入れます。

    ※先に水溶き片栗粉を入れてから卵を入れると、卵がふわふわに仕上がりますよ♪
  5. 5
    お玉でかき混ぜながら、片栗粉の粉っぽさがなくなるまで火にかけます。
  6. 6
    うどんを標準通りに茹でて、器に入れます。

    その上から、熱々のしじみとろみスープをかけて出来上がり〜♪
  7. 7
    スープの最後の1滴まで飲みほせる、美味しいしじみうどんです
    (*´∀`*)
  8. 8
    島根レシピコンテストで、入賞したレシピです☆

    簡単なので、是非お試し下さいね (^_^)

おいしくなるコツ

先に水溶き片栗粉を入れてから卵を入れると、卵がふわふわに仕上がりますよ♪

きっかけ

しじみの全てが美味しいレシピを考案しました。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
あんかけ しじみ うどん
料理名
しじみうどん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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