とろとろ♪しじみの☆卵あんかけうどん レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰したら、鶏ガラスープの素と斜め切りにした長ネギを入れます。
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- 2
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- 塩水で砂を抜いた、しじみを入れます。
しじみの口が開いたら、味を見て下さい。
お好みで、醤油(分量外)を垂らして下さい。
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- 3
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- 水溶き片栗粉を先に入れて、とろみをつけます。
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- 4
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- 溶き卵を入れます。
※お鍋のフチに、卵液を回し入れます。
※先に水溶き片栗粉を入れてから卵を入れると、卵がふわふわに仕上がりますよ♪
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- 5
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- お玉でかき混ぜながら、片栗粉の粉っぽさがなくなるまで火にかけます。
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- 6
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- うどんを標準通りに茹でて、器に入れます。
その上から、熱々のしじみとろみスープをかけて出来上がり〜♪
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- 7
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- スープの最後の1滴まで飲みほせる、美味しいしじみうどんです
(*´∀`*)
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- 8
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- 島根レシピコンテストで、入賞したレシピです☆
簡単なので、是非お試し下さいね (^_^)
おいしくなるコツ
先に水溶き片栗粉を入れてから卵を入れると、卵がふわふわに仕上がりますよ♪
きっかけ
しじみの全てが美味しいレシピを考案しました。
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