材料(2人分)
- 椎茸
- 4枚
- 長ネギ
- 5cm
- ●プラス糀 生しょうゆ糀
- 適量
- ☆七味唐辛子(仕上げ)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は軸を取ります。
●醤油麹を傘の内側に、薄く塗ります。
※醤油麹は塗りすぎると味が濃いので、少量を薄く塗って下さい。
刻んだネギを、傘の内側に乗せます。
-
- 2
- アルミ箔の上に椎茸を乗せて、全体を包みます。
(空気が漏れないように)
魚グリルかオーブントースターで、5〜6分焼きます。
※ご家庭の火力で、時間は調節して下さいね。
-
- 3
-
- 食べる瞬間にアルミを剥がして、お召し上がり下さいね。
☆七味唐辛子をふって、出来上がり〜♪
お酒のつまみに、ピッタリですよ
(*´∀`*)
-
- 4
-
- こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。
-
- 5
-
- まるこみゅコンテスト醤油糀部門第2位にさせて頂きました。
みなさんのおかげです
(^_^)
いつも、本当にありがとうございます♪
おいしくなるコツ
※醤油麹は塗りすぎると味が濃いので、少量を薄く塗って下さい。
※晩酌用には、七味が合いますよ。
きっかけ
晩酌のつまみに、簡単に作りました。