醤油麹とネギで☆椎茸のホイル焼き レシピ・作り方

醤油麹とネギで☆椎茸のホイル焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
マルコメの醤油麹コンテストで2位になったレシピです♪醤油麹とネギの香ばしい味が、美味しい椎茸のアルミホイル焼きです。晩酌のつまみにぴったりの、濃い目の味です♪

材料(2人分)

  • 椎茸 4枚
  • 長ネギ 5cm
  • ●プラス糀 生しょうゆ糀 適量
  • ☆七味唐辛子(仕上げ) 適量

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取ります。

    ●醤油麹を傘の内側に、薄く塗ります。

    ※醤油麹は塗りすぎると味が濃いので、少量を薄く塗って下さい。

    刻んだネギを、傘の内側に乗せます。
  2. 2 アルミ箔の上に椎茸を乗せて、全体を包みます。
    (空気が漏れないように)

    魚グリルかオーブントースターで、5〜6分焼きます。

    ※ご家庭の火力で、時間は調節して下さいね。
  3. 3 食べる瞬間にアルミを剥がして、お召し上がり下さいね。

    ☆七味唐辛子をふって、出来上がり〜♪

    お酒のつまみに、ピッタリですよ
    (*´∀`*)
  4. 4 こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。
  5. 5 まるこみゅコンテスト醤油糀部門第2位にさせて頂きました。

    みなさんのおかげです
    (^_^)
    いつも、本当にありがとうございます♪

きっかけ

晩酌のつまみに、簡単に作りました。

おいしくなるコツ

※醤油麹は塗りすぎると味が濃いので、少量を薄く塗って下さい。 ※晩酌用には、七味が合いますよ。

  • レシピID:1070014467
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
ホイル焼き 椎茸 醤油麹 きのこ
料理名
椎茸のホイル焼き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/08/11 09:11
    醤油麹とネギで☆椎茸のホイル焼き
    マルコメコンテスト♪2位おめでとうございます 手軽で美味しいぃ~ まめもにおさんのお料理☆好みだけどこれは手軽さプラスで最高でした
  • miketa
    miketa
    2013/07/15 15:46
    醤油麹とネギで☆椎茸のホイル焼き
    簡単なのにすごく美味しくてビックリ!七味が良く合いますね♪ステキなレシピをありがとうございました(^-^*)
  • ポニョタ1235
    ポニョタ1235
    2013/05/18 12:55
    醤油麹とネギで☆椎茸のホイル焼き
    しいたけといえば~ホタテ貝柱マヨと高価になりがちなのに~高価でなくてもすごく美味しい(*^^)v白ネギが苦手で小ネギの根っこ近くを使っちゃいました(笑)
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/05/13 00:09
    醤油麹とネギで☆椎茸のホイル焼き
    まめもにおさんご無沙汰しちゃってます♪椎茸買ってきたのでお気に入りから作りました♪食べたらジューシーでシュワ~と汁が~旨みも増して美味しかった~(@ ̄ρ ̄@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • ペペロン
    ペペロン
    2013.05.13 18:51

    まめもにおさん承認ありがとうございました♪

    美味しかった~(*^_^*)
    驚きましたよ(泣く)
    12日のブログにコメント入れましたよ~

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.04.18 15:20

    ta8316さん、お祝いコメありがとうね〜 ヽ(*´∀`)/

    自分の事のようにドキドキ(o'ヮ'o)♪
    最高の褒め言葉だよ☆めっちゃ嬉しいです♥

    いつもつくレポ、ありがとう♪
    これからも、喜んでもらえるレシピにするぞ〜!
    ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.04.18 15:18

    cabonさん、お祝いコメありがとうね〜 ヽ(*´∀`)/
    そうなんです。
    連絡がないからcabonさんから教えて頂くまで、
    全く知りませんでした〜 (ー_ー;)

    cabonさん、椎茸好きなのですね♪
    私もきのこ類が好きで、いつも冷蔵庫にストックしてあります。

    いえいえ、出遅れていませんよ〜。
    作って頂いて、本当に嬉しいです♥
    いつもありがとうございます (o^ω^o)

    これからも、美味しいレシピを皆さんに喜んで貰えるように
    頑張りますね (^_^)

  • ta8316
    ta8316
    2013.04.18 14:43

    遅くなりましたが~
    入賞おめでとう\(^o^)/

    やっぱまめちゃま、すごい~~~自分の事のようにドキドキしちゃったよ♡
    これからも、素敵なレシピにお世話になります(^_-)-☆

  • cabon
    cabon
    2013.03.29 11:20

    まめもにお さんへ♪

    早速の承認、ありがとうございます!

    えっ?お知らせがなかったのですかぁ~ (@-@)☆
    でも醤油糀部門の1,2位を独占するなんて凄い~~♪
    間違い無く美味しいし何より簡単に作れるから受賞された訳に納得です!
    しいたけ好きな私は最近度々食卓に上げています。
    既にお仲間のレシパーさんがレポートを投稿されておられ、出遅れですがね~
    美味しいレシピ作りも頑張って下さい。参考にさせて頂けるのが楽しみです!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る