現在地
 > 

醤油麹とネギで☆椎茸のホイル焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 椎茸

    4枚

  • 長ネギ

    5cm

  • ●プラス糀 生しょうゆ糀

    適量

  • ☆七味唐辛子(仕上げ)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
醤油麹とネギで☆椎茸のホイル焼き
  • 300円前後

マルコメの醤油麹コンテストで2位になったレシピです♪醤油麹とネギの香ばしい味が、美味しい椎茸のアルミホイル焼きです。晩酌のつまみにぴったりの、濃い目の味です♪

作り方

  • 1

    椎茸は軸を取ります。

    ●醤油麹を傘の内側に、薄く塗ります。

    ※醤油麹は塗りすぎると味が濃いので、少量を薄く塗って下さい。

    刻んだネギを、傘の内側に乗せます。

  • 2

    アルミ箔の上に椎茸を乗せて、全体を包みます。
    (空気が漏れないように)

    魚グリルかオーブントースターで、5〜6分焼きます。

    ※ご家庭の火力で、時間は調節して下さいね。

  • 3

    食べる瞬間にアルミを剥がして、お召し上がり下さいね。

    ☆七味唐辛子をふって、出来上がり〜♪

    お酒のつまみに、ピッタリですよ
    (*´∀`*)

  • 4

    こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。

  • 5

    まるこみゅコンテスト醤油糀部門第2位にさせて頂きました。

    みなさんのおかげです
    (^_^)
    いつも、本当にありがとうございます♪

きっかけ

晩酌のつまみに、簡単に作りました。

おいしくなるコツ

※醤油麹は塗りすぎると味が濃いので、少量を薄く塗って下さい。
※晩酌用には、七味が合いますよ。

レシピID: 1070014467

公開日:2012.12.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2013.08.11

    マルコメコンテスト♪2位おめでとうございます 手軽で美味しいぃ~ まめもにおさんのお料理☆好みだけどこれは手軽さプラスで最高でした

    ブ〜子さん、こんにちわ♪
    うわ〜い♪お祝いコメ&レポありがとうございます♥
    簡単でいいですよね (^_^)
    美味しく作ってくれて感激です☆夏バテしないようにね♪

    お返事を見る

  • 2013.07.15

    簡単なのにすごく美味しくてビックリ!七味が良く合いますね♪ステキなレシピをありがとうございました(^-^*)

    Wレポ☆めっちゃ嬉しいです ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    簡単で美味しいですよね☆
    椎茸の香りがこちらまで、ただよってきます♪
    暑いので、熱中症に気を付けて下さいね♥

    お返事を見る

  • 2013.05.18

    しいたけといえば~ホタテ貝柱マヨと高価になりがちなのに~高価でなくてもすごく美味しい(*^^)v白ネギが苦手で小ネギの根っこ近くを使っちゃいました(笑)

    ポニョタさん、こんにちわ♬
    小ねぎの方が臭みもなくて、美味しそうですね (^_^)勉強になります☆
    そうそう♪高価でなくても美味しいですよね♪
    レポありがとう♥

    お返事を見る

  • 2013.05.13

    まめもにおさんご無沙汰しちゃってます♪椎茸買ってきたのでお気に入りから作りました♪食べたらジューシーでシュワ~と汁が~旨みも増して美味しかった~(@ ̄ρ ̄@)

    もしかしたら私のプラつぶ読んでいないかな?と思って。5月2日私のブログにお返事に書いてあったの読んでもらえたかな?プロフ辞める前に連絡したの。レポありがとうね♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

5件

ペペロン
ペペロン 2013.05.13 18:51

まめもにおさん承認ありがとうございました♪

美味しかった~(*^_^*)
驚きましたよ(泣く)
12日のブログにコメント入れましたよ~

まめもにお
まめもにお 2013.04.18 15:20

ta8316さん、お祝いコメありがとうね〜 ヽ(*´∀`)/

自分の事のようにドキドキ(o'ヮ'o)♪
最高の褒め言葉だよ☆めっちゃ嬉しいです♥

いつもつくレポ、ありがとう♪
これからも、喜んでもらえるレシピにするぞ〜!
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪

まめもにお
まめもにお 2013.04.18 15:18

cabonさん、お祝いコメありがとうね〜 ヽ(*´∀`)/
そうなんです。
連絡がないからcabonさんから教えて頂くまで、
全く知りませんでした〜 (ー_ー;)

cabonさん、椎茸好きなのですね♪
私もきのこ類が好きで、いつも冷蔵庫にストックしてあります。

いえいえ、出遅れていませんよ〜。
作って頂いて、本当に嬉しいです♥
いつもありがとうございます (o^ω^o)

これからも、美味しいレシピを皆さんに喜んで貰えるように
頑張りますね (^_^)

ta8316
ta8316 2013.04.18 14:43

遅くなりましたが~
入賞おめでとう\(^o^)/

やっぱまめちゃま、すごい~~~自分の事のようにドキドキしちゃったよ♡
これからも、素敵なレシピにお世話になります(^_-)-☆

cabon
cabon 2013.03.29 11:20

まめもにお さんへ♪

早速の承認、ありがとうございます!

えっ?お知らせがなかったのですかぁ~ (@-@)☆
でも醤油糀部門の1,2位を独占するなんて凄い~~♪
間違い無く美味しいし何より簡単に作れるから受賞された訳に納得です!
しいたけ好きな私は最近度々食卓に上げています。
既にお仲間のレシパーさんがレポートを投稿されておられ、出遅れですがね~
美味しいレシピ作りも頑張って下さい。参考にさせて頂けるのが楽しみです!

関連情報

料理名
椎茸のホイル焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲醤油麹とネギで☆椎茸のホイル焼きのページ上部へ