かぼちゃの旨味凝縮☆ほうとう鍋 レシピ・作り方

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まめもにお
いつもの鍋も麺が入れば、ボリューム満点!かぼちゃのとろけたスープが、ねっとりして麺に絡んで美味しいですよ♪鶏肉は塩麹に漬け込んだので、プリプリです☆
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

ほうとう麺
600g
鶏肉
2枚
☆塩麹
大さじ2
===野菜は冷蔵庫の余り物でOK===
かぼちゃ
1/2個
人参
1/2本
大根
4cm
白菜
4〜5枚
長ねぎ
1本
=======スープ=======
1.8L
●和風顆粒だし
大さじ2
●味噌(ご家庭の味噌の塩分により調節)
100〜130g

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹に半日漬け込みます。

    ※大きめの鍋に水を入れます。

    食べやすい大きさに切った、かぼちゃ、人参、いちょう切り大根を入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら、和風顆粒だしと、鶏肉、白菜を入れます。
  3. 3
    蓋をしてお肉に火が通るまで、蒸し焼きにします。

    蓋をすると、早く火が通りますよ♪
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、ほうとう麺を入れて約8分程度、煮込みます。

    ※ほうとう麺がなければ、普通のうどんでも良いです。
    その時は下茹でして、煮込み時間を調節して下さい。
  5. 5
    弱火にして斜め切りにした長ネギを入れます。

    味噌を溶き入れます。※味噌の分量は、ご家庭の塩分の違いにより調節して下さいね。

    弱火で3〜5分程度煮込みます。
  6. 6
    後は麺がお好みの固さになったら、出来上がり〜♪

    かぼちゃが煮崩れて、スープがとろとろになりました。

    かぼちゃの煮くずれるのが嫌な方は、ほうとうめんを早めに入れて煮込んで下さい。
  7. 7
    野菜は冷蔵庫の余りもので良いですが、必ずかぼちゃは入れて下さいね。

    その他の野菜で、じゃがいも、里芋など入れるとより本格的になりますよ☆

    きのこを入れても、美味しいですよ♪
  8. 8
    お好みで七味唐辛子をふって、お召し上がり下さいね。

おいしくなるコツ

味噌味は、お味噌汁の塩分より少し濃い目が、美味しく仕上がります。 (野菜の旨味が溶けると、味が薄くなるので。) 味噌はお好みの味になるように、調節して下さいね。 ねぎは最後に入れて、シャキシャキ感を出します。

きっかけ

いつもの鍋に飽きたので。麺を入れると食べごたえもありますよ。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
ほうとう 塩麹 ほうとう麺
料理名
ほうとう麺

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/14 19:40
白味噌で作りました。美味しかったです。
ぺろぽろ
こんばんは。白味噌で作ると、繊細な味がしてとても美味しそうですね。 具沢山で色鮮やかで、素晴らしいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2014/01/29 17:22
こんにちは~~。 スーパーでほうとうを見つけたので作ってみました。 かぼちゃが半分とろけて美味しかった~~。 ごちそうさまでした!
ruby&nao
ruby&naoさん、こんにちわ♪寒い季節は、うどんが1番ですね〜 (≧∇≦) かぼちゃの甘みが汁に溶け込んで、美味しいですね☆ 素敵なレポ、ありがとう〜♥

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