和風煮込みハンバ~グ♪ レシピ・作り方

和風煮込みハンバ~グ♪
はなはな桜
はなはな桜
甘辛のあんがからんで、とっても美味しいです~♪

材料(2~4人分)

  • ひき肉(合びき) 350g
  • 玉ねぎ 小さめ2個
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • パン粉 1カップほど
  • 牛乳 大さじ2~3
  • サラダ油 大さじ1ほど
  • ★水 2.5カップ
  • ★しょうゆ 大さじ4.5
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ3~4
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 ★の煮汁の材料を合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、溶きほぐした卵、牛乳、塩を入れ、ねばり気が出るまでよくこねる。4等分し、小判型に形をととのえる。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグを入れ、中火で焼き色をつくまで焼いてひっくり返す。1~2分焼いたら、1であわせた★を加え、煮立ったら火をやや弱くして、20分ほど煮含める。
  4. 4 3に水溶き片栗粉を少しずつ加えて薄くとろみをつけ、ときどき鍋をゆすりながら、さらに4~5分にて、火を止める。器にハンバーグを盛り、煮汁を回しかける。出来上がり♪

きっかけ

昨日の夕食に♪

  • レシピID:1070014094
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/11/27 10:32
    和風煮込みハンバ~グ♪
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/03/28 19:07
    和風煮込みハンバ~グ♪
    こんばんは〜
    長ねぎを使いました^_^
    美味しくできました♪
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る